Новости культуры

Культура
Москва, 10.03.2014

Женские секреты

В Музее Москвы открылась выставка «Капсулы времени: женская версия», представляющая «женские штучки» разных эпох от веера и лорнета до куклы Барби. «Капсулы времени» — социальный феномен новейшей истории, попытка рассказать будущим поколениям о своей жизни. В 1930 году в фундамент Эмпайр-стейт-билдинга замуровали женскую шляпку, шелковые чулки и клаксон от автомобиля. Вдохновитель затеи Джон Рокфеллер-младший аргументировал выбор тем, что величие человеческого ума само найдет дорогу в бессмертие, а шляпка и клаксон пропадут. Из тех же соображений в 1980-е американцы отправили в космос банку кофе, виагру и пейджер. Музей Москвы составил семь комплектов, которые москвички прошлых поколений могли бы поместить в «капсулы времени», чтобы передать атмосферу своей эпохи.

Китайские напевы

В Пушкинском музее выставка «Древний Китай: ритуал и музыка» представляет уникальные музыкальные инструменты и бронзовые сосуды XVII–III веков до н. э. из собрания Музея провинции Хубэй, обнаруженные в ходе археологических раскопок. В Древнем Китае музыкальные инструменты рассматривались в контексте знаний о мире и отражали космический порядок, а структура придворных и погребальных оркестров передавала иерархию общества и государственного устройства. Среди раритетов, приехавших в Москву, — единственный полностью сохранившийся литофон из известняка, набор из 34 колоколов, комбинация которых создавала «золотой звук», барабан на фигурной подставке в виде священных журавлей, опирающихся на спины свирепых тигров.

Не верь глазам своим

Очередной спор о подлинности русской живописи разгорелся между российскими и итальянскими экспертами. В конце февраля в Мантуе в Доме Мантеньи закончила работу выставка «Русский авангард: от кубофутуризма до супрематизма», на которой были выставлены картины Лентулова, Гончаровой, Малевича, Клюна и других известнейших мастеров. Организаторы выставки заявляют, что все работы прошли проверку в лаборатории миланского Политехнического университета. Настораживает тот факт, что провенанс картин неизвестен и, по словам куратора Джанфранко Ферлиси, они были чудом найдены группой коллекционеров и впервые представлены публике. Крупнейшие российские эксперты — Андрей Сарабьянов и сотрудник Третьяковской галереи Татьяна Горячева — назвали выставленные работы поддельными.  

Старая гвардия не сдается

14 марта в Москве выступит один из величайших теноров нашего времени Хосе Каррерас. Его крестной матерью на оперной сцене стала великая Монсеррат Кабалье, заметившая дебют юноши в барселонском театре Лисеу в «Норме», где она исполняла заглавную роль.

Каррерас выступал на всех знаменитых площадках мира, в его репертуаре более шестидесяти опер, а особую известность ему принесли интерпретации произведений Джузеппе Верди и Джакомо Пуччини. В 2009 году Хосе Каррерас объявил о завершении оперной карьеры, но продолжает концертную деятельность. В Москве он исполнит арии из знаменитых опер, отрывки из ораторий и популярных произведений разных эпох от ба

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (890) 10 марта 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    Разное
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама