Прививка онлайн-патриотизма

10 марта 2014, 00:00
Отечественные государственные учреждения и органы власти обяжут уйти с иностранных хостингов

Госдуму внесен законопроект, предписывающий российским госучреждениям и стратегическим предприятиям размещать свои интернет-сайты и электронную почту только на отечественных серверах. В поправках также предлагается регламентировать написание интернет-адресов ведомств. Авторы документа полагают, что их инициатива поддержит российский ИТ-рынок, поможет сэкономить средства, повысит уровень информационной безопасности, а также упростит жизнь пользователям чиновничьих ресурсов.

Идея возникла не случайно. Еще осенью эксперты Общероссийского народного фронта провели глобальный мониторинг 9 тыс. сайтов отечественных госучреждений, органов местного самоуправления и госкорпораций. Оказалось, более трети из них находятся на зарубежных серверах, в основном в США, Германии и Великобритании. Кроме того, официальные адреса электронной почты многих российских чиновников зарегистрированы на зарубежных доменах. И это несмотря на настойчивое предостережение ФСБ, которая разослала соответствующие рекомендации всем полпредам в федеральных округах после скандала с Эдвардом Сноуденом. (Напомним, экс-сотрудник ЦРУ сообщил, что крупнейшие американские IT-компании передают информацию своих пользователей спецслужбам США.) Известно также, что многие популярные серверы годами хранят все запросы поисковой системы и информацию с почтового ящика, даже если он удален.

В списке государственных структур, пользующихся зарубежными почтовыми серверами, оказался даже комитет Госдумы по безопасности. Его электронная почта расположена на хостинге gmail, принадлежащем американскому серверу Google. На том же носителе размещены сайты ГУ МЧС России по Брянской области, Грозненского районного суда Чеченской Республики, УФМС России по Смоленской области. Сайт избиркома Ярославля фактически также находится в США. Интернет-страница оборонного НПП «Салют» прописана в ФРГ, а волгоградский филиал Росреестра — в британском сегменте глобальной сети.

Всего же иностранными хостингами пользуются 1560 федеральных бюджетных учреждений, 1230 представителей органов власти, 720 муниципальных учреждений и 350 стратегических предприятий.

Кроме того, многие ведомства почему-то не пользуются корпоративными электронными адресами. Например, заксобрание Камчатского края (zaksobrkk@mail.ru) или Народное собрание Республики Дагестан (-nsrdag@yandex.ru). Корпоративную почту игнорируют и в пресс-службе МВД России (-sdmvd@yandex.ru), в администрации главы Чеченской Республики (-cancchr@rambler.ru) и в приемной губернатора Чукотки (admin87chao@mail.ru).

Некоторые электронные адреса ко всему прочему еще и очень сложно запомнить и воспроизвести. Такими пользуются, например, в Открытом правительстве (info@bigovernment.ru) и приемной ФМС России (-cogpw@fms-rf.ru).

Российские депутаты намерены взять пример с американских коллег. В США практика работы с почтовыми программами и интернет-сервисами для сотрудников госструктур и госкорпораций детально регламентируется. Жесткий порядок прописывают либо непосредственно в трудовом договоре, либо в отдельном регламенте, где излагаются правила работы с ИТ-системами. За океаном не скрывают: прежде всего это вопрос национальной безопасности.