Сахарная конъюнктура: выход из депрессии

Повестка дня
Москва, 10.03.2014
«Эксперт» №11 (890)

Фото: ИТАР-ТАСС

Цены на сахар с начала года выросли почти на 30%, что стало самым стремительным подъемом, не характерным для зимы, за последние десять лет. По данным аналитического агентства ИКАР, если 9 января 2014 года оптовая цена на сахар (вагоны, Краснодар) составляла 22 рубля за килограмм, то к 7 марта — уже 28,5 рубля. Основной причиной этого роста, по оценке ведущего эксперта ИКАР Евгения Иванова, стала девальвация рубля. Она, во-первых, послужила психологическим поводом для повышения оптовых цен, динамика которых сильно отставала от динамики промышленной инфляции — сегодня производители стремятся компенсировать былую ценовую стабильность. Во-вторых, сезон переработки российского сырья практически завершен, заводы-производители начинают переходить на переработку импортного сахара-сырца. Ну и наконец, близится новый сельскохозяйственный сезон, подготовка к которому потребует повышения расходов: сельхозпроизводители сахарной свеклы используют преимущественно импортные семена, средства химзащиты и технику.

Дополнительным фактором роста стала внешняя конъюнктура: в мире также наблюдается небольшое повышение цен (на Лондонской бирже на 6% с начала года), впервые за последние три года. Это очень значимо для сахарной отрасли, ведь последние годы мировая конъюнктура была не самой благоприятной из-за профицитного баланса сахара на рынке.

После трехлетней депрессии любые сообщения о росте цены воспринимаются рынком весьма положительно. Для российской сахарной отрасли это особенно важно, считает Евгений Иванов, поскольку она сильно недоинвестирована. «Потенциал для развития сахарной отрасли нашей страны весьма существен, — комментирует эксперт ИКАР. — По интегральному показателю оценки эффективности, выход сахара с площади посевов, мы с нашими 4,8 тонны с гектара недотягиваем даже до Белоруссии, которая показывает около 6 тонн, не говоря уже о мировых значениях в 9–15 тонн с гектара». Также эксперт напоминает, что рекорды по сбору сахарной свеклы и производству свекловичного сахара в сезоне 2011 года стали результатом серьезных инвестиций начала двухтысячных, сделанных на фоне растущей ценовой конъюнктуры, когда оптовые цены на сахар в РФ достигали и 35 рублей за килограмм.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (890) 10 марта 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    Разное
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама