Вентер за здоровую старость

Наука и технологии
Москва, 10.03.2014
«Эксперт» №11 (890)

Известный во всем мире биолог и венчурный предприниматель Крейг Вентер создал новую компанию Human Longevity, глобальная цель которой — поиск путей к активному и здоровому долголетию, пишет журнал Science. Вентер впервые прогремел на весь мир, включившись в гонку секвенирования человеческого генома наряду с государственным консорциумом. И его компания Selera эту гонку выиграла, первой закончив работу. Позже Крейг Вентер удивил мир тем, что собрал в своей лаборатории самую большую рукотворную ДНК из 582 970 пар оснований. Три года назад Вентер создал первую биосинтетическую одноклеточную бактерию.

На днях Крейг Вентер объявил, что вместе со специалистом по стволовым клеткам Робертом Харири и филантропом Питером Диамандисом, финансирующим прорывные исследования, создает компанию, стартовый капитал которой составляет 70 млн долларов. Вентер планирует закупить 20 самых современных секвенаторов компании Illumina. Когда вся эта махина заработает, он достигнет одной из целей — снижения стоимости секвенирования до 1 тыс. долларов. Напомним, что первая расшифровка генома стоила США около 3 млрд долларов, в 2007 году ее цена составляла 100 млн долларов. Вентер считает, что по мощи он превзойдет самого крупного на сегодня расшифровщика геномов — Пекинский институт геномики. Его компания планирует расшифровать за первый год 40 тыс. геномов, а в течение последующих пяти лет — 500 тысяч.

Планов у Вентера громадье. Ученые и врачи смогут анализировать всю полученную информацию, накладывая ее на клинические данные, для того чтобы лучше определять генетические составляющие различных заболеваний, что в дальнейшем поможет улучшить их терапию. Первым в фокусе этих исследований станет рак. Кроме того, компания будет выявлять все генетические особенности, которые могут быть связаны как с долголетием, так и с известными старческими заболеваниями, что позволит выявить характерные закономерности. Крейг Вентер также намеревается просеквенировать весь микробиом человека — бактерии, которые живут с организмом в симбиозе и оказывают значительное влияние на его деятельность. По ходу дела будут исследоваться известные химические вещества в крови пациентов, чьи геномы и микробиомы будут анализироваться. По словам Вентера, генетические процессы и процессы на клеточном уровне тесно связаны между собой, поэтому необходимо иметь огромную базу данных, которая будет использоваться для исследования возможностей продления активной и здоровой жизни.

Еще одно горячее поле для Вентера — стволовые клетки. Специалисты попробуют уловить связь между возрастом и процессами дифференцировки стволовых клеток с возрастом их обладателя. Здесь они также рассчитывают найти ключ для активного долголетия.

Некоторые считают Вентера неоднозначной фигурой в современном научном мире. Одни его предприятия имели громкий успех и славу, другие, например начинания с биотопливом из водорослей, проваливались. Впрочем, его лавры скорее затмевают неудачи. И похоже, чем грандиознее цели, тем Вентер успешнее.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (890) 10 марта 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    Разное
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама