Доисторические блондинки

17 марта 2014, 00:00
Рисунок: Константин Батынков

Команда ученых из Университетского колледжа Лондона провела исследование, позволяющее дать ответы на вопросы, как, когда и почему европейцы стали в основном светлокожими, светловолосыми и светлоглазыми, рассказывает журнал Science. Эти исследования позволили сделать вывод, что цвет кожи у европейцев продолжал меняться в последние 5 тысяч лет, хотя люди покинули Африку с ее жестким УФ-излучением аж 45 тысяч лет назад. Известно, что темная кожа африканцев связана с высоким уровнем меланина, блокирующего ультрафиолет, большое количество которого может приводить к гибели клеток или их перерождению в злокачественные образования.

Однако последние исследования говорят о том, что не только уход от ультрафиолета обеспечил европейцев светлой кожей. Недавно испанские ученые из Института эволюционной биологии в Барселоне, проведя генетический анализ европейца, жившего 7 тысяч лет назад, сделали вывод о том, что у первобытных европейцев, занимавшихся охотой и собирательством, были темная кожа, темные волосы и голубые глаза. Это очень удивило ученых, считавших, что европейцы посветлели намного раньше, после того как переселились в более северные широты, где солнечное излучение гораздо слабее. Нехватка солнца породила дефицит витамина Д, важного для строительства костей и для иммунитета, поэтому организм стал синтезировать этот витамин сам, вследствие чего кожа начала светлеть.

Англичане тоже решили выяснить, как менялась пигментация кожи европейцев с течением времени. Они исследовали ДНК 63 скелетов возрастом от 4 до 6,5 тысячи лет из украинских захоронений. Ученые изучали три гена, связанных с синтезом меланина, контролем над распределением пигментов в коже и цветом глаз. Они сравнили результаты с последовательностями ДНК тех же генов у 60 современных украинцев и с базой данных по 246 современным геномам людей из близлежащих стран. Выяснилось, что у нынешних украинцев в среднем в восемь раз больше того варианта гена, который отвечает за светлую кожу, и в четыре раза больше варианта «голубоглазого» гена, чем у их предков. Таким образом, естественный отбор продолжался спустя сорок тысяч лет после исхода из Африки.

Ученые считают, что этому способствовали как минимум два фактора. Первый связан с изменением рациона питания. Наши древние предки, занимавшиеся собирательством и охотой, получали гораздо больше витамина Д с пищей — особенно с мясом, рыбой и печенью животных. Земледелие и увлечение зерновыми лишило их значительной дозы этого витамина. Вторая причина, которая больше касается цвета волос и глаз, по мнению исследователей, связана с половым отбором: блондины и блондинки во все времена считались более привлекательными партнерами. Некоторые же ученые предполагают, что светлокожесть могла быть получена от скрещивания с «белыми» неандертальцами.