Авиация: вертолеты нарасхват

Продажи холдинга «Вертолеты России», одного из ведущих мировых разработчиков и производителей винтокрылых машин, увеличились по итогам прошлого года на 10%, до 138,3 млрд рублей. При этом EBITDA компании выросла на 27% и достигла 26,3 млрд рублей, чистая прибыль превысила 9,5 млрд рублей. В общей сложности холдинг продал в прошлом году 275 вертолетов, что на 15 вертолетов меньше, чем в 2012-м. Большая их часть была поставлена на внутренний рынок по контрактам с Минобороны России, а также иностранным заказчикам в Азии и Латинской Америке. По словам генерального директора «Вертолетов России» Александра Михеева, некоторое снижение поставок обусловлено изменением графика исполнения контрактов с рядом заказчиков. Однако на портфеле заказов и темпах производства это обстоятельство не отразилось. Фактически предприятия холдинга в прошлом году выпустили 303 вертолета, а в портфеле заказов компании сейчас свыше 800 машин.
Законы: «золотые парашюты» похудеют
«Золотые парашюты» топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций будут ограничены тремя среднемесячными зарплатами, следует из правительственного законопроекта, принятого Госдумой во втором чтении. Первоначально предполагалось, что компенсация при увольнении таких руководителей может достигать шестимесячного размера оплаты труда. Ограничение будет касаться не только топ-менеджеров федерального уровня, но и руководителей муниципальных унитарных предприятий или акционерных обществ, где более 50% акций принадлежит муниципалитетам. Норма об ограничении размера «золотых парашютов» коснется и руководителей государственных внебюджетных фондов. Если трудовой договор с сотрудником прекращается в связи с совершением им дисциплинарного проступка, выплата компенсаций не производится.
Финансы: строительные сберегательные кассы
В России могут появиться строительные сберегательные кассы (ССК), которые позволят гражданам со средним уровнем доходов за несколько лет накопить 30–50% стоимости квартиры, а затем получить от ССК остаток в виде кредита на срок от 7 до 15 лет по низкой ставке. Поручение проработать вопрос создания в России института ССК дал первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании по развитию ипотечного кредитования.
Положительный опыт стройсберкасс в России уже есть. Осенью 2012 года Сбербанк запустил пилотный проект по выдаче ипотеки по похожей схеме в Краснодарском крае. В рамках проекта средства граждан для накопления первоначального взноса по ипотеке принимаются на специальный депозит под 1,5–2% годовых на срок от года до шести лет. При этом из бюджета Краснодарского края по депозиту начисляется социальная выплата в размере 30% от ежемесячных накоплений, но не более 3 тыс. рублей в месяц. По окончании периода накопления участник программы имеет право на получение кредита под 6–7% годовых на срок, равный полутора срокам накопления. Сейчас в программе участвуют 4 тыс. вкладчиков.
Макроэкономика: все зло в офшорах

Потери российского бюджета из-за офшорных схем составляют 1 трлн рублей, заявил советник президента РФ Сергей Глазьев на Международном экономическом форуме стран СНГ. «85 процентов прямых иностранных инвестиций — это инвестиции нашего же бизнеса, проходящие через офшоры с колоссальными потерями для финансово-бюджетной системы страны. Деньги уходят от нас без налогов, без процентов, а возвращаются с процентами. И на этом неэквивалентном обмене мы ежегодно теряем 35–40 миллиардов долларов. А с незаконной утечкой капитала — вдвое больше», — сказал Глазьев.
Недвижимость: иностранцы свернулись
Доля иностранных инвестиций в рынок российской коммерческой недвижимости в 2004–2013 годах сократилась более чем вдвое, говорится в исследовании компании JLL. В докризисный период (2004–2008) этот показатель составлял 62%, а в посткризисный (2009–2013) снизился до 28% от общего объема инвестиций. «До кризиса российский рынок привлекал капитал со всего мира: ключевыми игроками были представители Восточной, Западной и Северной Европы, а также глобальные фонды. Однако в 2008–2009 годах многие из них стали фокусироваться на рынках своих стран в связи с неприятием возросших рисков, зарубежных рынков и непрофильных активов», — отмечают аналитики компании.
Розничная торговля: манго из Мексики

Российские сети «Магнит» и «Глобус Гурмэ» договорились о закупках манго напрямую в Мексике — стране, являющейся одним из крупнейших экспортеров этого тропического фрукта. Поставщиком сетей станет мексиканская компания Ecofruits S.A.
Санкт-Петербург: предприятия строятся
В Санкт-Петербурге в настоящее время возводится 80 промышленных предприятий, сообщила девелоперская компания Step, проанализировав инвестиционную активность в городе. Эти проекты находятся на разной стадии строительства; сроки завершения некоторых из них не раз переносились, в том числе из-за посткризисного снижения инвестиционной активности. Тем не менее в 2013 году в городе было введено в строй 28 промышленных объектов. Одним из крупнейших стал новый производственный комплекс ОАО «Силовые машины», где, в частности, разместились корпуса по производству турбин и турбогенераторов для АЭС. На 2014 год запланировано окончание строительства нескольких объектов на территории двух участков петербургской ОЭЗ — «Новоорловская» и «Нойдорф». В «Новоорловской» это три резидента петербургского фармкластера; в «Нойдорфе» — четыре предприятия, инвесторами которых выступают НПП «Лазерные системы», НПП «Новотех-СПб», «Бизнес компьютер центр Санкт-Петербург» и «Биокад».
Банки: черный список банкиров
ЦБ РФ продолжает пополнять так называемую черную базу банкиров. Речь идет о людях, которых Центробанк не хочет видеть на руководящих постах в кредитных учреждениях, — на 1 января 2014 года в список входило 2828 человек, рассказал в интервью агентству «Прайм» зампред ЦБ Михаил Сухов. Годом ранее в списке было 2745 человек. «В настоящее время 2828 человек не имеют возможности руководить банками, входить в состав совета директоров, а также приобретать доли участия свыше 10 процентов от уставного капитала банка. Основная причина попадания в эту базу — причастность к возникновению оснований для отзыва лицензий на осуществление банковских операций», — отметил зампред.
По истечении пяти лет сведения из базы исключаются.
Технологии: роботы для Арктики

Для освоения Арктического шельфа России будут использоваться высокие технологии, заявил вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин. Добывать природные ископаемые в Арктике станут морские роботы, разработкой которых руководит Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН. Вокруг роботизированных бурильных установок появятся подводные «города», где разместят все средства для добычи сырья и его подъема на поверхность. Вице-премьер сообщил, что планируется привлечь для создания таких городов мощности оборонно-промышленного комплекса.
Прогнозы: Джордж Сорос предсказал Европе стагнацию
Европейская экономика вползает в многолетнюю стагнацию, так же как это случилось в свое время с Японией, заявил в интервью Bloomberg Television финансист Джордж Сорос. Европа может не пережить периода застоя, если не предпримет шагов к более тесной интеграции. «Европу охватил политический кризис, разделивший континент на страны-должники и страны-кредиторы, преследующие свои национальные интересы», — ставит диагноз Сорос. Финансист также рекомендовал европейским чиновникам радикализировать финансовую политику, чтобы избежать стагнации. Нынешняя политика в отношении финансового сектора, по его мнению, поощряет банки готовиться к стресс-тестам, а не выполнять свою основную функцию — наполнять экономику деньгами, подталкивая ее рост.
Дела судебные: гаитянцы против ООН

Полторы тысячи граждан Гаити подали коллективный иск к ООН в суд Бруклина, Нью-Йорк. Гаитяне считают, что халатность сотрудников организации привела к вспышке холеры в стране в 2010 году. Причиной эпидемии, по мнению истцов, стало несоблюдение санитарных норм непальскими миротворцами, которые помогали ликвидировать последствия землетрясения, случившегося на острове в январе 2010 года. Якобы отходы их лагеря сливались без фильтрации в местную реку, в низовьях которой были обнаружены первые очаги заражения. Из 700 тыс. заболевших умерли 9 тыс. человек. ООН не признает своей ответственности, к тому же организация имеет иммунитет от судебного преследования на территории США.
Пирамиды: Herbalife попался
Федеральная торговая комиссия США начала расследование против производителя пищевых добавок компании Herbalife, распространяющей свою продукцию по модели прямых продаж. Именно последнее обстоятельство заставило заподозрить компанию в том, что она создает финансовую пирамиду. На признаки пирамиды в деятельности компании указал еще в 2012 году Вильям Экман, управляющий инвестфондом Pershing Square Capital Management. Экман заявил, что распространители Herbalife, которых в мире около 4 млн человек, в большей степени заинтересованы в привлечении новых распространителей, чем в продажах конечным потребителям.
Наука: эхолокации добавили пять миллионов лет

Ученые из Нью-Йоркского технологического института изучили ископаемые останки кита эпохи олигоцена. Возраст останков около 28 млн лет. Оказалось, строение черепа древнего кита, в частности впадины на его поверхности, свидетельствует о том, что доисторическое животное пользовалось эхолокацией, как и современные киты и дельфины. Раньше предполагалось, что способность к эхолокации появилась где-то на пять миллионов лет позже, в эпоху миоцена.