Коротко

Повестка дня
Москва, 17.03.2014
«Эксперт» №12 (891)

Авиация: вертолеты нарасхват

Продажи холдинга «Вертолеты России», одного из ведущих мировых разработчиков и производителей винтокрылых машин, увеличились по итогам прошлого года на 10%, до 138,3 млрд рублей. При этом EBITDA компании выросла на 27% и достигла 26,3 млрд рублей, чистая прибыль превысила 9,5 млрд рублей. В общей сложности холдинг продал в прошлом году 275 вертолетов, что на 15 вертолетов меньше, чем в 2012-м. Большая их часть была поставлена на внутренний рынок по контрактам с Минобороны России, а также иностранным заказчикам в Азии и Латинской Америке. По словам генерального директора «Вертолетов России» Александра Михеева, некоторое снижение поставок обусловлено изменением графика исполнения контрактов с рядом заказчиков. Однако на портфеле заказов и темпах производства это обстоятельство не отразилось. Фактически предприятия холдинга в прошлом году выпустили 303 вертолета, а в портфеле заказов компании сейчас свыше 800 машин.  

Законы: «золотые парашюты» похудеют

«Золотые парашюты» топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций будут ограничены тремя среднемесячными зарплатами, следует из правительственного законопроекта, принятого Госдумой во втором чтении. Первоначально предполагалось, что компенсация при увольнении таких руководителей может достигать шестимесячного размера оплаты труда. Ограничение будет касаться не только топ-менеджеров федерального уровня, но и руководителей муниципальных унитарных предприятий или акционерных обществ, где более 50% акций принадлежит муниципалитетам. Норма об ограничении размера «золотых парашютов» коснется и руководителей государственных внебюджетных фондов. Если трудовой договор с сотрудником прекращается в связи с совершением им дисциплинарного проступка, выплата компенсаций не производится.   

Финансы: строительные сберегательные кассы

В России могут появиться строительные сберегательные кассы (ССК), которые позволят гражданам со средним уровнем доходов за несколько лет накопить 30–50% стоимости квартиры, а затем получить от ССК остаток в виде кредита на срок от 7 до 15 лет по низкой ставке. Поручение проработать вопрос создания в России института ССК дал первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании по развитию ипотечного кредитования.

Положительный опыт стройсберкасс в России уже есть. Осенью 2012 года Сбербанк запустил пилотный проект по выдаче ипотеки по похожей схеме в Краснодарском крае. В рамках проекта средства граждан для накопления первоначального взноса по ипотеке принимаются на специальный депозит под 1,5–2% годовых на срок от года до шести лет. При этом из бюджета Краснодарского края по депозиту начисляется социальная выплата в размере 30% от ежемесячных накоплений, но не более 3 тыс. рублей в месяц. По окончании периода накопления участник программы имеет право на получение кредита под 6–7% годовых на срок, равный полутора срокам накопления. Сейчас в программе участвуют 4 тыс. вкладчиков.  

Макроэкономика: все зло в офшорах

Потери российского бюджета из-за офшорных схе

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (891) 17 марта 2014
    Кризис
    Содержание:
    Придется затянуть пояса

    Все признаки начала экономического кризиса налицо: сворачивание частных инвестиций, снижение потребительской активности, окукливание банков, бегство капитала и все менее управляемая девальвация. Для контроля над ситуацией, возможно, понадобятся нерыночные меры

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама