Международный звонок из прокуратуры

17 марта 2014, 00:00
Фото: РИА Новости
Роковая для телекоммуникационных компанийженщина — Гульнара Каримова

Власти Нидерландов, а также американская Комиссия по ценным бумагам и биржам начали расследование в отношении российской компании Vimpelkom (в России ей принадлежит торговая марка «Билайн»). Предметом расследования стала деятельность российского телекоммуникационного гиганта в Узбекистане. Подробности не раскрываются, однако, по данным зарубежных СМИ, расследование связано с возможной дачей взятки представителям элиты среднеазиатской республики. В частности, говорится о том, что Vimpelkom за получение лицензии на частотные ресурсы в республике якобы платил людям из окружения дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой, используя различные финансовые схемы.

Расследование в отношении Vimpelkom может быть связано с деятельностью прокуратуры Швейцарии, недавно объявившей о начале уголовного дела в отношении Гульнары Каримовой и о замораживании ее банковских счетов на сотни миллионов евро, что, по словам швейцарских властей, имеет отношение именно к «незаконной деятельности на узбекском рынке телекоммуникаций».

Коррупционные скандалы в телекоммуникационном бизнесе Узбекистана сотрясают не только Vimpelkom. В начале прошлого года в результате расследования выяснилось, что шведско-финская компания TeliaSonera при выходе на узбекский рынок в 2007 году заплатила представителям Каримовой. Этот скандал стоил должности президенту TeliaSonera Ларсу Нюбергу.

Vimpelkom подтвердил факт начала расследования в отношении их компании. Здесь заявили, что готовы сотрудничать со следствием, а также о своей уверенности в том, что все их операции в Узбекистане являются законными.