Склей себя и того парня

Русский бизнес
Москва, 17.03.2014
Елена Николаева
«Эксперт» №12 (891)
Дайте совет: что, по-вашему, нужно, чтобы выйти на рынок? — Для выхода на рынок нужна в первую очередь оригинальная научно-техническая идея, защищенная патентом и обеспеченная финансированием.

Метод бесшовных операций, когда для стягивания краев разреза на теле пациента используют «клей», полученный из его собственной или донорской крови, применяется довольно давно. Однако он все еще очень недешев: разовая доза такого «клея» (5–8 мг) стоит 20–30 тыс. рублей.

Поработавший в космической отрасли инженер-физик Константин Былов, основатель и генеральный директор ООО «Плазма-ФТК», придумал, как сделать этот препарат в три-четыре раза дешевле.

Технологии изготовления клея из крови

Состав смеси, герметизирующей раны, известен. Суть, коротко говоря, в следующем. Из плазмы крови извлекаются фибрин (элемент, отвечающий за свертывание крови) и тромбин (вещество, инициирующее возникновение фибрина), их превращают в порошок, хранят «до востребования», непосредственно перед применением смешивают с растворителем и распределяют на пораженном участке. Склеивание шва позволяет почти вдвое сократить кровопотери, уменьшить рубцы при заживлении, дезинфицировать рану и ускорить процесс восстановления по сравнению с традиционным зашиванием на 80%. Однако залогом безопасности метода склеивания является полное очищение компонент «клея», извлеченных из человеческой крови, от вирусов. Этим и объясняются большие затраты.

Традиционный метод вирусной защиты — его используют изготовители «клея» в Австрии — состоит в следующем. Забор крови происходит у большого числа доноров, чьи анализы показали отсутствие вирусов. Затем наступает карантинный период в шесть месяцев, когда кровь хранится на складе при температуре –40°C. Через полгода (а это максимальный инкубационный период для всех известных вирусов) донор должен сдать повторные анализы. Если снова выясняется, что человек здоров, кровь можно использовать. Столь длительная и многоступенчатая процедура оборачивается тем, что один миллилитр «клея» обходится клиникам примерно в 6 тыс. рублей.

Сравнительно недавно рывок в изготовлении «клея» сделали в США. Специалисты компании Thermogenesis Corp. создали установку «Криосил», которая позволяет получить препарат за 40 минут и обходиться вообще без анализов, поскольку продукт изготавливают из крови пациента: что бы в ней ни было, это так и останется с человеком. Из 320 мл крови получается 16 мл «клея». Вещество можно использовать в течение четырех часов — это время, достаточное для многих полостных операций. Быстро и безопасно. Но, во-первых, производство переносится в больницу и ложится на плечи медсестер, во-вторых, за счет дорогих расходных одноразовых материалов цена порции препарата все еще высока — в пересчете это 27–30 тыс. рублей. Установку «Криосил» в 2008 году закупило несколько российских клиник. Стоит она относительно недорого, порядка 100 тыс. долларов, и рассчитана на 1,5 тыс. включений в год. Но из-за дороговизны расходных материалов каждая клиника включает аппарат не более десяти раз в год. И это при том, что в год в России проводится около 9 млн операций.

Давно занимался кровью

«Клеем» Константин Былов занялся по просьбе нейрохирурга Сергея Гаспаряна в 2009

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (891) 17 марта 2014
    Кризис
    Содержание:
    Придется затянуть пояса

    Все признаки начала экономического кризиса налицо: сворачивание частных инвестиций, снижение потребительской активности, окукливание банков, бегство капитала и все менее управляемая девальвация. Для контроля над ситуацией, возможно, понадобятся нерыночные меры

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама