Смутное время

Максим Истомин
17 марта 2014, 00:00

Снижение спроса на кредиты, недостаток ликвидности, рост плохих долгов — все это окажет негативное воздействие на рынок в 2014 году. Банки уже начали адаптироваться к новым реалиям, жертвуя доходностью в пользу ликвидности и капитала

Фото: ИТАР-ТАСС

По данным Банка России, в 2013 году активы банковского сектора выросли на 16% — против 19% годом ранее. Замедление российской экономики негативно отразилось на динамике кредитования бизнеса, а насыщение спроса, ухудшение платежной дисциплины и новации в банковском регулировании — на рынке розничного кредитования, который был ключевым драйвером для банковского сектора последние три года. Череда отзывов банковских лицензий в конце года добавила рынку нервозности, обострив ситуацию с ликвидностью и спровоцировав переток средств клиентов в госбанки. Во многом благодаря оперативным действиям регулятора удалось избежать масштабного банковского кризиса. Однако российские банки ожидает тяжелый год: из-за проблем с исполнением обязательств или высокого объема сомнительных операций лицензий лишатся до полусотни банков, а остальным придется жертвовать доходностью в пользу поддержания запаса ликвидности и капитала.

Глобальное торможение

В 2013 году произошло существенное замедление темпов роста российской экономики, что затронуло и банковский рынок. По итогам прошлого года активы банковского сектора выросли на 16% (против 19% в 2012 году), а совокупный кредитный портфель — на 13% (против 17% годом ранее).

Замедление роста экономики сказалось и на инвестиционной активности крупного бизнеса: по итогам 2013-го темп прироста кредитов таким клиентам составил порядка 12% (10% годом ранее). Сегменту кредитования малого и среднего бизнеса удалось избежать существенного падения: в 2013 году он вырос на 16%, что практически совпадает с результатом 2012-го (17%).

Сильнее всего упали темпы роста кредитования физлиц: за 2013 год темп прироста кредитования розничного портфеля ссуд снизился с 39 до 29%. В 2012–2013 годах Банк России повысил требования к резервам по необеспеченным ссудам и ввел повышенные коэффициенты рисков по кредитам со ставкой более 25% годовых (20% для кредитов в иностранной валюте). С 2014 года у регулятора появилась возможность ограничивать стоимость кредитов и займов, если она более чем на треть превышает среднерыночные показатели. Наряду с ростом закредитованности населения это привело к падению темпов роста необеспеченной розницы в полтора раза, а также к снижению рентабельности рынка вследствие увеличения отчислений в резервы.

На фоне торможения ключевых сегментов рынка кредитования совокупная годовая прибыль банковского сектора впервые за последние пять лет снизилась, составив в 2013 году 994 млрд рублей против 1012 млрд рублей годом ранее (см. график 2). Лидеры по снижению объема прибыли в абсолютном выражении — Газпромбанк (из-за роста отчислений в резервы и расходов на обеспечение деятельности) и ВТБ24 (из-за вложений в Лето-банк и досоздания резервов по необеспеченным кредитам); прибыль у них снизилась на 25,6 (–40,9%) и 18,3 (–38,3%) млрд рублей соответственно. С наибольшим отрицательным финансовым результатом закончили год банк «Петрокоммерц» (–6,5 млрд рублей против 2,2 млрд в 2012 году) в связи с покупкой проблемных активов ФК «Открытие» и досозданием по ним резервов, а также МДМ-банк (–2,2 млрд рублей против 3,6 млрд в 2012 году). Прибыль Сбербанка за 2013 год по сравнению с прошлым годом выросла на 9%, до 516 млрд рублей, составив 52% совокупной прибыли российских банков. У «корпоративного» ВТБ прибыль увеличилась почти на 50%, до 40 млрд рублей.

Горячий квартал

В 2013 году Банк России отозвал 33 банковские лицензии, причем 29 из них во второй половине года. Высокая интенсивность отзывов лицензий лишь отчасти связана с более жесткой позицией государства в отношении ухода от налогов и, как следствие, проведения сомнительных операций через банки. Многие кредитные организации сами обеспечили себе финансовые трудности, а политика ЦБ лишь усугубила их, вызвав недоверие на рынке МБК и серьезно ограничив для средних и малых банков возможность привлекать ликвидность.

Ряд громких отзывов лицензий в последнем квартале 2013 года привел к заметному перераспределению клиентской базы в части пассивов и напряженности на рынке межбанковского кредитования. В конце прошлого года был зафиксирован переток средств физических и юридических лиц как из мелких банков в крупные, так и из частных в государственные. За декабрь 2013 года прирост вкладов физических лиц в банках топ-20 (по активам) оказался выше 3%, в то время как по всей банковской системе составил лишь 1,0%. Схожие тенденции прироста вкладов прослеживаются и у крупнейших госбанков. Среди них стоит выделить Газпромбанк, который показал наибольший темп прироста депозитов за декабрь (8,0%), и Россельхозбанк (6,7%).

В сложившейся ситуации ЦБ РФ не допустил распространения панических настроений на всю банковскую систему. Многие банки в условиях затрудненного доступа к рынку МБК замещали фондирование от вкладов населения кредитами Банка России. В результате на 1 января 2014 года доля средств Банка России в пассивах банковского сектора достигла максимального уровня с конца 2009-го (7,7% против 8,1%). Помимо рефинансирования в рамках сделок репо наблюдался значительный рост популярности кредитов Банка России под залог активов, предоставленных кредитным организациям в соответствии с положением ЦБ РФ № 312-П. Если бы не рекордные объемы предоставления Центробанком ликвидности банковской системе (под залог как ценных бумаг, так и кредитов), паника могла бы перекинуться и на банки из топ-50, прежде всего на частные. Для стабилизации ситуации на рынке и недопущения дальнейшего оттока средств из небольших банков регулятору пришлось даже отложить публикацию списка системно значимых банков, одновременно смягчив критерии для попадания в данный перечень. Представленность банка в этом списке для населения фактически является «белой меткой», а так как основной параметр значимости кредитной организации — ее размер, то публикация списка в СМИ могла бы привести ко второй волне перетока средств клиентов. Режим особо жесткого контроля за системно значимыми банками в массовом сознании пока не закрепился, термин скорее является синонимом выражения «очень надежный банк».

Пережив в конце 2013 года шок ликвидности, банки уже начинают адаптироваться к новым реалиям ­— жертвуют доходностью ради поддержания достаточного запаса ликвидности и капитала. В свою очередь регулятору нужно быть готовым использовать весь спектр инструментов для поддержания ликвидности банковского сектора, включая беззалоговые кредиты и гарантии по межбанковским кредитам, чтобы не допустить полномасштабного кризиса доверия, как в 2008 году.

Вместе с тем в 2014 году может быть отозвано до 50 банковских лицензий (за первые два месяца текущего года регулятор уже лишил лицензии десять банков), что окажет дополнительное давление на динамику активов банковского сектора. Однако называть это «чисткой сектора» было бы неправильно — уйдут с рынка те банки, у которых возникли действительно серьезные финансовые проблемы. Проблемным банкам в короткие сроки повысить качество активов либо резко сократить масштаб сомнительных операций на фоне ухудшающейся экономической ситуации будет крайне сложно. А в условиях снижения доходности банковского бизнеса, падения спроса на кредитные продукты и перетока клиентской базы в крупные банки многие собственники предпочитают не спасать свои банки, а инвестировать в другие бизнесы.

Трудный год

Снижение спроса на кредиты, рост проблемных активов и перебои с ликвидностью окажут решающее влияние на динамику банковского сектора в 2014 году. Снижение спроса затронет не только кредитование крупного бизнеса и физлиц, но и сегмент малого и среднего бизнеса (МСБ): сегодня уже понятно, что заявленные в 2013 году меры господдержки рынка будут реализованы не ранее второй половины текущего года. Влияние драйверов прежних лет — кредитных фабрик и комплексного обслуживания МСБ — устойчиво падает. На фоне ухудшения макроэкономической ситуации качество банковских активов будет снижаться. Однако если риски необеспеченного кредитования закрываются более высокой рентабельностью розничных банков и повышенными требованиями регулятора к резервам, то рост просрочки и запросов на реструктуризацию кредитов в корпоративном сегменте может оказаться неприятным сюрпризом для банкиров. При этом формальные показатели качества портфеля, скорее всего, не будут отражать масштаб проблем: как и в 2009 году, широкое распространение получит практика пролонгации крупных кредитов.

По оценкам «Эксперт РА», в 2014 году активы банков прибавят не более 11%, совокупный кредитный портфель вырастет не более чем на 13% (см. график 3). Наибольшими темпами продолжит расти розничное кредитование, однако его динамика не превысит 22% (против 29% в 2013 году), при этом сегмент необеспеченной розницы прибавит 26–28%. Вместе с тем некоторого ускорения активности банков к концу 2014-го можно ожидать в сегменте ипотечного кредитования: все больше банков сместят свое внимание на этот сегмент в ответ на ужесточение регулирования на рынке необеспеченного потребительского кредитования и, как следствие, снижения его маржинальности. Продолжит замедляться и кредитование компаний: по итогам 2014 года портфель крупного бизнеса прибавит только 8–9%, кредитование малого и среднего бизнеса притормозит с 16% до 13–14%. Поддержку рынку может также оказать сегмент банковских гарантий, доля доходов от предоставления которых в структуре комиссий банков устойчиво растет. Правда, не для всех банков: с 1 января 2014 года возможность предоставлять гарантии по госконтрактам потеряли все банки с капиталом менее 1 млрд рублей, то есть две трети российских банков.              

По итогам 2013 года среди крупнейших (топ-100 по активам) банков наибольшие темпы прироста активов показали банк «Югра» (447%), который за год переместился в ренкинге с 274-го места на 95-е, и Рост-банк (278%), поднявшийся сразу на 100 позиций (78-е место). Стремительный рост «Югры» объясняется агрессивной стратегией развития кредитной организации: на протяжении всего 2013 года банк активно увеличивал капитал и привлекал средства населения, размещая их преимущественно в необеспеченные кредиты предприятиям. Увеличение активов Рост-банка связано прежде всего с присоединением к нему банка «Казанский» в середине 2013 года. В топ-100 по активам также вошли банк «Российский кредит» (119%), что связано с активным расширением его бизнеса в Москве и регионах, и Сетелем-банк, под брендом которого Сбербанк России начал развивать POS-кредитование.

Средний темп прироста активов банков из топ-10 по итогам 2013 года составил около 21%. Частные банки из топ-10, за исключением Номос-банка (его статистика не показательна, банк активно консолидировал дочерние структуры), выросли слабее госбанков: 8% против 21%. Свою роль в таком отставании сыграла череда отзывов банковских лицензий в четвертом квартале, вызвавшая локальную панику вкладчиков и последовавший переток средств клиентов в крупные госбанки. Среди крупных частных банков наибольший рост активов продемонстрировал Московский кредитный банк (МКБ): 44%, или в денежном выражении 136 млрд рублей. МКБ активно наращивал розничный портфель, подкрепляя это увеличением собственных средств за счет привлечения субординированных займов.

Наиболее динамичный рост совокупного кредитного портфеля традиционно наблюдается у розничных банков: из банков топ-20 лучшую динамику прироста кредитов показали МКБ (48%), ВТБ24 (46%) и «Русский стандарт» (40%). Банк Москвы также продемонстрировал быстрый рост портфеля (39%), постепенно восстанавливая утраченные в 2010–2011 годах позиции.

Однако розничным банкам уже не удается показывать прежний объем прибыли. По итогам 2013 года прибыль до налогообложения у ХКФ-банка упала на 40%, у «Русского стандарта» — на 38%, у банка «Восточный» — на 48%. Единственное исключение — ТКС-банк, его прибыль до налогообложения выросла в прошлом году на 20%. Среди фигурантов топ-20 наибольший темп прироста по величине прибыли до налогообложения показали Россельхозбанк (108%) и Совкомбанк (81%). Из госбанков хороший прирост прибыли у ВТБ (50%), чего не скажешь об остальных: за 2013 год прибыль Газпромбанка и ВТБ24 снизилась на 41 и 38% соответственно, а у Банка Москвы осталась почти на прошлогоднем уровне (рост — 0,6%). Впечатляющие результаты показал Мособлбанк: в 2013 году его прибыль составила 11,9 млрд рублей против 1,1 млрд в 2012-м, однако такой финансовый результат был в значительной степени обеспечен безвозмездными взносами собственников.