Сочи — новая победа!

Повестка дня
Москва, 17.03.2014
«Эксперт» №12 (891)

Одиннадцатые Паралимпийские зимние игры в Сочи абсолютно незаслуженно оказались в тени политических событий на Украине. В воскресенье Россия простилась с этим мировым спортивным форумом, поставив яркую точку на церемонии закрытия под названием «Достигая невозможного». И надо сказать, поводов для гордости у организаторов и болельщиков Паралимпийских игр, пожалуй, даже больше, чем по итогам предшествующей основной программы. Само проведение мероприятия не вызвало ни малейших нареканий у функционеров и участников. Зрительский интерес оказался, на удивление, достаточно высоким. Как отметил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, «билетов на Паралимпийские игры продано даже больше, чем на Олимпийские игры». Российские спортсмены лишили интриги борьбу за неофициальный медальный зачет задолго до окончания Игр, установив национальные рекорды по общему количеству медалей и числу «золотых» подиумов. Триумф был очевиден уже в пятницу, к моменту написания этого материала.

В Паралимпийских играх приняло участие свыше 570 спортсменов из 45 стран мира. Российская делегация самая представительная — 81 человек. Всего было разыграно 72 комплекта медалей в пяти видах программы: горнолыжном спорте, биатлоне, лыжных гонках, следж-хоккее на льду и керлинге на колясках.

Преимущество россиян во всех видах спорта обозначилось уже в первые дни Игр, и к концу оно стало подавляющим: 25 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых, всего 64 медали в общем зачете. Для сравнения: на втором месте по золоту по итогам пятницы оказалась Германия: семь медалей высшей пробы. А в общекомандном зачете россиян преследует Украина, завоевавшая 20 медалей.

Конечно, у нас традиционно сильные позиции в паралимпийских сражениях. На Играх в Турине и Ванкувере мы также лидировали в общекомандных зачетах: 33 и 36 медалей соответственно. Правда, в 2010-м все же уступили одну позицию немцам в «золотой» гонке. На домашних соревнованиях российские паралимпийцы смогли почти в два раза улучшить свои результаты по всем показателям.

Одним из главных героев Паралимпиады стал 36-летний Роман Петушков, завоевавший пять золотых медалей — в биатлоне на 7,5, 12,5 и 15 км и в лыжных гонках на 1 и 15 км. В 2006 году Петушков попал в автомобильную аварию, и у него отнялись обе ноги. Всего через полгода он пришел в лыжную секцию. Прошло восемь лет, и Роман Петушков смог установить индивидуальный «золотой» рекорд зимнего паралимпийского движения.

Отдельных добрых слов достойна наша сборная по следж-хоккею, которая впервые в истории приняла участие в Играх. Команда, собранная лишь три с половиной года назад, не могла похвастаться богатым опытом и спортивными наработками. Однако в итоге вышла в финал и боролась за золото с традиционными фаворитами из США. Показательный урок мужества и силы воли для нашей основной хоккейной сборной, вылетевшей на стадии четвертьфинала.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (891) 17 марта 2014
    Кризис
    Содержание:
    Придется затянуть пояса

    Все признаки начала экономического кризиса налицо: сворачивание частных инвестиций, снижение потребительской активности, окукливание банков, бегство капитала и все менее управляемая девальвация. Для контроля над ситуацией, возможно, понадобятся нерыночные меры

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама