Строфа для каждого

Книги
Москва, 17.03.2014
«Эксперт» №12 (891)

Вера Полозкова, пожалуй, один из немногих стихотворцев, кто сумел конвертировать популярность своего «Живого журнала» в многотысячные бумажные тиражи и переполненные концертные залы. Конкретно этот сборник стихов выдержал уже не первое издание и охотно раскупается посетителями книжных магазинов. Надо сказать, что слава эта вполне заслуженна: стихи Веры читает легко, без эмоционального надрыва, присущего многим начинающим литераторам.

В Сети можно прочитать и негативные отзывы о творчестве Полозковой: дескать, чтение это более чем легковесное, слог слишком прост и, вообще, автор — стихотворный побратим Дарьи Донцовой. Обвинение неразумное, так как молодая поэтесса не стремится покорить стихотворный Олимп и встать в один ряд с Буниным и Бродским. И уж точно ей не присущ высоколобый снобизм — довольно распространенный порок современной российской интеллигенции. Но при этом пишет и читает она вполне себе приятно, изящно и проникновенно. Чем и обеспечивает аншлаг на своих выступлениях. Попробуйте самостоятельно вспомнить хотя бы парочку стихотворцев младше пятидесяти, которые были бы так же талантливы и популярны, как Полозкова. В этом, наверное, и есть главная ее заслуга — превращение современной поэзии из «тусовки в собственном соку» в довольно популярное явление.

Само «Осточерчение» — это сборник небольших стихов о сиюминутных ощущениях, дауншифтинге, любви, аптеках Тамбова и прочих каждодневных вещах, способных в меру заинтересовать среднестатистического городского жителя. Одинаково душевно читается в метро, на отдыхе и дома перед сном. Но если вы не являетесь большим поклонником творчества госпожи Полозковой, следует быть осторожнее: визуально ее стихи воспринимаются не так здорово, как на слух.

Полозкова Вера. Осточерчение. — М.: Лайвбук, 2014. — 184 с. Тираж 7000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (891) 17 марта 2014
    Кризис
    Содержание:
    Придется затянуть пояса

    Все признаки начала экономического кризиса налицо: сворачивание частных инвестиций, снижение потребительской активности, окукливание банков, бегство капитала и все менее управляемая девальвация. Для контроля над ситуацией, возможно, понадобятся нерыночные меры

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама