У «Мечела» опять горит

17 марта 2014, 00:00
Фото: РИА Новости
В будущем у «Мечела» есть шансы выползти из долговой ямы

Компания на этой неделе может выплатить Альфа-банку 150 млн долларов. По сообщениям СМИ, банк потребовал досрочно, на три месяца раньше, погасить долг в связи с неисполнением кредитных ковенант. В Альфа-банке «Эксперту» подтвердили, что ведут переговоры с «Мечелом». «Мы пытаемся урегулировать возникшие проблемы, связанные с нарушением ковенант. Переговоры идут с конца прошлого года, поэтому, если достичь договоренности не удастся, Альфа-банк оставляет за собой право истребовать задолженность с компании Игоря Зюзина, не дожидаясь сроков, прописанных в договоре», — говорят в банке. «Мечел» же заявил, что при необходимости выполнит все обязательства и погасит кредит досрочно.

Какие именно кредитные условия нарушила компания, не раскрывается, но можно предположить, что это соотношение чистого долга к EBITDA. По условиям кредитов это соотношение не должно превышать 5,5. Однако доходы «Мечела» в прошлом году серьезно снизились, операционная деятельность компании стала убыточной, и по итогам девяти месяцев прошлого года EBITDA оказалась на уровне всего лишь 608 млн долларов, что вдвое ниже аналогичного показателя за 2012 год. Итогов 2013 года еще нет, но уже понятно, что вряд ли «Мечел» сумел удержать соотношение на приемлемом для банков уровне — несмотря на все усилия компании по продаже непрофильных активов, серьезно снизить чистый долг не удалось, и он все еще остается у отметки 9 млрд долларов.

Но при всем том само по себе досрочное требование погасить задолженность явно стало неожиданностью как для самого «Мечела», так и для держателей его бумаг. Дело в том, что игроки на рынке и кредиторы «Мечела» уже давно привыкли к аномальному долгу компании. Более того, «Мечелу» раз за разом удается невозможное — договариваться с банками о новых кредитах, реструктуризации долгов и ковенантных каникулах. Так, полгода назад ВЭБ выдал компании 2,5 млрд долларов на разработку Эльгинского месторождения. Зимой «Мечел» смог договориться о ковенантных каникулах и отсрочке погашения 600 млн из 1 млрд долларов синдицированного кредита, выданного иностранными банками, а также о ковенантных каникулах до конца 2014 года со Сбербанком (по кредиту на 1,36 млрд долларов), ВТБ (на 1,8 млрд) и Газпромбанком (на 2,5 млрд долларов). Сбербанк также согласился реструктуризировать части долга, пролонгировав его погашение на пять лет. Кроме того, «Мечел» спокойно выдержал оферты по четырем выпускам облигаций в январе—феврале этого года общим номинальным объемом 20 млрд рублей (570 млн долларов). На этом фоне внезапное требование немедленно вернуть 150 млн долларов выглядит довольно странно. Да и вряд ли банкам выгодно загонять «Мечел» в банкротство, учитывая объем его долгов. Скорее уж выгоднее пойти навстречу и дождаться того момента, когда огромные инвестиции «Мечела» наконец-то начнут приносить отдачу. И это время уже близко: например, план добычи угля на 2014 год — около 30,5 млн тонн, 2,2 млн из которых даст Эльга, проектная мощность месторождения к 2017 году — 11,7 млн тонн. В этом же году начнет поставлять рельсы РЖД универсальный рельсобалочный стан на Челябинском металлургическом комбинате; таким образом, начнут возвращаться инвестированные в этот стан 715 млн долларов. Так что в будущем у «Мечела» есть шансы выползти из долговой ямы. Если, конечно, он не изменит своего обещания снизить объем инвестиций и не запустит еще какую-нибудь масштабную стройку.