Министерство связи и массовых коммуникаций заявило о намерении демонтировать радиобашню на Шаболовке, с 2002 года не использующуюся для трансляций. Металлическое сооружение высотой 150 метров, по утверждению замминистра связи Алексея Волина, угрожает жителям соседних домов, поскольку может обрушиться. Эксперты, однако, заявляют, что сетчатая металлическая конструкция в принципе не может упасть набок и слова об угрозе жизни — не что иное, как спекуляция. Разобранную башню собрать обратно будет невозможно — в лучшем случае на территории Москвы появится новодел.
Радиобашня, построенная в 1919–1922 годах по проекту великого инженера Владимира Шухова, является объектом культурного наследия и охраняется государством. Подведомственная министерству структура Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС), на балансе которой находится башня, много лет ее эксплуатировала, не проводя профилактических работ, а теперь уклоняется от выполнения охранных обязательств. В 2010 году, следуя распоряжению Владимира Путина, тогда занимавшего должность премьер-министра, правительство выделило на ее реставрацию 135 млн рублей, но работы так и не начались. 7 марта Общественная палата РФ высказалась против демонтажа и потребовала научной реставрации выдающегося памятника. Однако в тот же день на Едином портале правительства РФ появился проект акта, предписывающего «Министерству культуры Российской Федерации совместно с правительством Москвы, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в срок до 1 мая 2014 года определить новое место размещения радиобашни на территории города Москвы».
Срок, отведенный для общественного обсуждения проекта акта, заканчивается 22 марта. После этого он может быть подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым, и тогда Минкомсвязи начнет демонтаж. Одна из важнейших вертикалей Москвы, шедевр мирового уровня будет принесен в жертву ведомственным интересам. В попытке остановить этот безумный шаг ведущие представители архитектурного сообщества обратились к президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву с открытым письмом. В нем, в частности, говорится:
«В проекте правительственного постановления указано, что на разборку башни из государственного бюджета будет выделено 97,2 млн рублей, но ничего не говорится о финансировании ее сборки на новом месте (фактически нового строительства). В России нет опыта реставрации крупных стальных конструкций, и расчеты, сделанные в Минсвязи, вызывают удивление. А учитывая опубликованный в СМИ бюджет демонтажа, с большой долей уверенности можно предположить, что в конечном итоге будет произведен простой распил стальных элементов, что означает уничтожение подлинной конструкции башни и сооружение ее бутафорской копии на новом месте. Так будет ознаменован 2014 год, объявленный Годом культуры в России.
Мы уверены, что радиобашню возможно и нужно отреставрировать, не разбирая и не перенося на другое место. Это утверждают и специалисты ЦНИИПСК им. Мельникова, в течение десятилетий наблюдавшие за ее техническим состоянием. Башня Шухова — один из первых российских кандидатов, представляющих XX век, на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Разборка и перенос на другое место полностью блокируют такую возможность.
Мы настаиваем на проведении повторной экспертизы с привлечением профильных специалистов мирового уровня, имеющих опыт реставрации крупногабаритных стальных конструкций, для разработки проекта реставрации. Кроме того, необходимо решить вопрос о передаче памятника и участка земли под ним, которые находятся в федеральной собственности, другому ведомству, способному обеспечить здесь создание туристического и музейного кластера.
Просим вас не допустить трагической ошибки, не дать разрушить одно из самых замечательных сооружений Москвы, гордость русской и мировой культуры. Утрата будет невосполнимой».
Письмо подписали:
Юрий Аввакумов, архитектор;
Евгений Асс, ректор Московской архитектурной школы (МАРШ);
Анатолий Белов, и. о. главного редактора журнала «Проект Россия»;
Михаил Белов, архитектор;
Борис Бернаскони, архитектор;
Андрей Боков, президент Союза архитекторов России;
Александр Бродский, архитектор, лауреат Премии Кандинского;
Юрий Веденин, член президиума Федерального научно-методического совета по культурному наследию Министерства культуры РФ;
Юрий Григорян, архитектор, директор образовательной программы института «Стрелка»;
Евгения Дутлова, руководитель реставрационной мастерской № 17 «Моспроекта-2»;
Наталья Душкина, вице-президент Международного комитета ICOMOS по наследию ХХ века;
Тотан Кузембаев, архитектор;
Алексей Муратов, партнер КБ «Стрелка»;
Борис Пастернак, заместитель председателя научно-методического совета Мосгорнаследия;
Владимир Плоткин, архитектор;
Григорий Ревзин, архитектурный критик;
Владимир Сарабьянов, реставратор высшей категории, член президиума Совета по культуре при президенте РФ;
Владимир Седов, член-корреспондент РАН;
Наталия Сиповская, директор Государственного института искусствознания;
Сергей Скуратов, архитектор;
Андрей Толстой, директор Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств;
Михаил Филиппов, архитектор;
Михаил Хазанов, вице-президент Союза московских архитекторов;
Дмитрий Швидковский, вице-президент Российской академии художеств, ректор Московского архитектурного института (МАРХИ);
Владимир Юдинцев, архитектор, лауреат Государственной премии.
Ознакомиться с полным текстом письма поставить свою подпись под ним можно на сайте archi.ru