ГМО-раздор

Русский бизнес
Москва, 24.03.2014
«Эксперт» №13 (892)
Принятие правительством постановления о разрешении выращивания в стране генно-модифицированных культур вызвало новый виток бурных обсуждений этой темы. Выход из конфликта пока не просматривается

Фото: Legion Media

Одно из крупнейших достижений «зеленой революции» в мировом сельском хозяйстве последних десятилетий — использование генных модификаций различных растений — прошло мимо нашей страны. Российская наука, в 1990-е оказавшись в трудном положении, не сумела развить собственные направления биоинженерии и сегодня сильно отстает от западной. Впрочем, споры об использовании генно-модифицированных организмов (ГМО) в России в целях производства продовольствия до сих пор не затихают.

Сегодня они вновь обострились в связи с попытками правительства навести порядок в сфере использования ГМО в нашей стране. В марте группа депутатов Госдумы представила в правительство законопроект, запрещающий любое использование содержащих ГМО продуктов в России. Это стало ответом на постановление правительства, принятое с подачи Минсельхоза осенью прошлого года, которое по сути разрешает выращивать ГМ-культуры.

Несмотря на то что в научной среде скепсиса по поводу использования ГМО практически не встретишь (см. «Фатальный запрет» на стр. 46), в общественном сознании и в публичной риторике превалируют недоверие и даже боязнь ГМО, подтвержденная множеством соцопросов. Противники ГМО ссылаются на недоказанную безопасность и винят западных производителей в том, что в угоду экономическим интересам они готовы использовать непроверенные технологии. Сторонники использования ГМО утверждают, что опасения, с ними связанные, это лишь продукт пиар-кампании, оплаченной конкурентами, не использующими ГМО в своих технологиях и опасающимися потерять рынок.

Мнения предпринимателей и экспертов — участников российского сельскохозяйственного рынка тоже разделились. Часть из них утверждает, что в нашей стране употребление импортных продуктов с ГМО уже давно стало реальностью, более того, и на территории страны де-факто выращивается большое количество генно-модифицированной сои, кукурузы и, возможно, других культур. Продолжающийся запрет на официальное использование этой технологии лишь ставит наших производителей в менее выгодное конкурентное положение. Другие всячески открещиваются от использования ГМО, поскольку опасаются, во-первых, что потребительская ГМО-фобия значительно сократит их рынок сбыта, а во-вторых, уменьшится биоразнообразие растений, производители попадут в зависимость от очень ограниченного числа поставщиков ГМ-семян (фактически от одной-единственной компании — американской Monsanto, контролирующей 80% рынка ГМ-семян).

Судя по всему, депутаты тоже пока не готовы взять на себя ответственность и принять кардинальное решение. И конца этому спору пока не видно.

Растить или не растить? За…

В нашей стране до последнего времени существовали нормативные документы, запрещающие использование ГМО в сельскохозяйственном производстве. Есть перечень генно-модифицированных продуктов, допущенных на территорию страны с возможностью использования в научных и исследовательских целях. Но осенью прошлого года правительство выпустило постановление, которое предписывает разработать процедуру регистрации п

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (892) 24 марта 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    Что это было?

    Американский истеблишмент все не может смириться с тем, что Россия отказывается вести себя как проигравшая в войне страна, однако сделать это придется. Украинский кризис и возвращение Крыма в состав России показали, что никаких «бесплатных» рычагов принуждения у Запада в отношении нашей страны нет

    Реклама