Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 24.03.2014
«Эксперт» №13 (892)
ФРС не собирается медлить с повышением ставок; Япония вновь ушла в минус по торговле

На прошедшей неделе курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), существенно вырос, составив днем 21 марта 80,09 (+0,8% за прошедшую неделю). Так валютные трейдеры отреагировали на важные новости от руководящего звена ФРС США.

По итогам очередного заседания FOMC Федрезерв постановил, что с апреля объем стимулирующих программ будет сокращен еще на 10 млрд долларов — до 55 млрд. Экономика США продолжает расти, хотя и не так быстро, как ожидалось. По данным регулятора, уровень безработицы хотя и снижается, но все еще остается весьма высоким. Медленнее ожиданий восстанавливается рынок недвижимости. Дальнейшие объемы выкупа активов Федрезервом будут определяться не только исходя из оценки перспектив восстановления рынка труда и динамики инфляции, но и эффективностью подобных покупок. Учитывая, что уровень безработицы приблизился к ранее обозначенной целевой отметке в 6,5%, FOMC обновил упреждающие ориентиры.

Впрочем, если комментарии ФРС о состоянии американской экономики совпали с ожиданиями инвесторов, то намеки на возможность более раннего, чем ожидалось, подъема базовых ставок стали весьма неприятным сюрпризом. Так, на первой пресс-конференции в качестве главы ФРС Джанет Йеллен уточнила, какой именно смысл ее ведомство вкладывает в словосочетание «длительный период нулевых ставок». Оказалось, что Федрезерв может приступить к повышению ставок через шесть месяцев после завершения срока действия стимулирующих программ (инвесторы рассчитывали на 12 месяцев после выхода из QE 3). Таким образом, исходя из новых данных, ФРС может поднять ставки уже в марте-апреле 2015 года.

Ряд аналитиков посчитал, что разоткровенничавшаяся Йеллен допустила оплошность, свойственную малоопытному руководителю. Резко негативная реакция рынков демонстрирует, что один-другой неверный шаг со стороны ФРС, и восстановление экономики США может вновь резко замедлиться.

Курс евро за неделю резко просел, достигнув днем 21 марта отметки 1,3795 доллара (–0,8%). В Европе вновь дала знать о себе греческая проблема. На прошлой неделе тройка кредиторов (ЕЦБ, МВФ и ЕК) подтвердила, что после шести месяцев напряженных переговоров Греция получит очередной транш финансовой помощи в размере 8,5 млрд евро. Кредитная линия будет открыта, после того как совет директоров МВФ и Еврогруппа подпишут необходимые документы. Согласно оценкам «тройки», в 2015 году Греция все-таки сможет добиться профицита бюджета в размере 3% ВВП. Впрочем, участники рынка отмечают, что в условиях масштабного урезания бюджетных расходов достичь целей будет весьма непросто.

Курс фунта стерлингов потерял те же 0,8%, составив днем 21 марта 1,6509 доллара. Несмотря на снижение курса британской валюты, Великобритания вновь порадовала хорошими новостями. Так, количество безработных в прошлом месяце уменьшилось еще на 34,6 тыс. человек вместо ожидавшихся 25 тыс. Кроме того, данные за январь пересмотрены в лучшую сторону. Количество безработных сократилось на 33,9 тыс. (предполагалось — на 27,6 тыс.). Напомним, что ране

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (892) 24 марта 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    Что это было?

    Американский истеблишмент все не может смириться с тем, что Россия отказывается вести себя как проигравшая в войне страна, однако сделать это придется. Украинский кризис и возвращение Крыма в состав России показали, что никаких «бесплатных» рычагов принуждения у Запада в отношении нашей страны нет

    Реклама