Острова дорожают, а деньги — возвращаются

Повестка дня
Москва, 24.03.2014
«Эксперт» №13 (892)

Фото: Дмитрий Коротков

Минфин обнародовал первый законопроект из пакета мер, направленных на деофшоризацию экономики. Ведомство предлагает ввести в Налоговый кодекс понятия контролируемых иностранных компаний и контролирующих лиц. Контролируемыми иностранными компаниями будут признаны налоговые резиденты государств из минфиновского списка офшоров. В списке нет «белых» офшоров вроде Кипра или Люксембурга, но присутствуют Лихтенштейн, Багамы, Британские Виргинские острова, китайские Гонконг и Макао, острова Мэн, Гернси и Джерси — всего 41 наименование. Впрочем, возможно, требования будут распространены и на офшоры, не входящие в этот список, — например, на тот же Кипр.

Предлагаемые меры достаточно жесткие. Все юридические и физические лица, владеющие хотя бы 1% капитала контролируемой иностранной компании, под угрозой штрафа должны будут сообщить об этом активе в налоговые органы. Если российский акционер прямо или косвенно владеет десятью и более процентами капитала иностранной компании, то он признается контролирующим лицом, а налог с прибыли такой компании придется платить в России по ставке 20% для юрлиц и 13% — для физлиц. Если же определить долю контролирующего лица в контролируемой иностранной компании невозможно, налог будет взиматься со всего объема прибыли предприятия. По контролируемым иностранным компаниям также нужно будет представлять в налоговую инспекцию их финансовую отчетность и аудиторское заключение.

Таким образом, компании и граждане должны склоняться к тому, чтобы получать со своих офшоров прибыль в виде дивидендов, — ведь ставка по ним всего 9%, или выводить свои иностранные «дочки» в «белые» офшорные юрисдикции, с которыми у России есть соглашения по раскрытию информации о финансовых операциях. Эффект уже есть: сразу же после обнародования проекта Минфина Британские Виргинские острова, острова Мэн, Джерси и Бермуды предложили министерству заключить соглашение об обмене информацией. Не секрет, что до сих пор эти соглашения не особенно работали: налоговые органы даже «белых» офшоров, того же Кипра, крайне неохотно отвечали российским налоговикам на их вопросы. Теперь же у них появится стимул делать это.

Нынешний курс был взят чуть больше года назад — в конце 2012-го Владимир Путин в послании Федеральному собранию объявил о необходимости деофшоризации экономики и предложил начать с повышения прозрачности офшоров. Этот же тезис был повторен год спустя, в послании Федеральному собранию–2013. Тогда же несколько компаний — «Металлоинвест», МТС, «Русгидро», КамАЗ и «Русал» — заявили, что отказываются от офшоров. Завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин так описывал значение офшоров для российской экономики: «Страна фактически превращается в операционный центр с минимизацией прибыли, где ключевое владение активами — за рубежом, финансирование тоже за рубежом, а внутренние держатели активов и внутреннее финансирование относятся прежде всего к бизнесу средней и малой капитализации и к насе

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (892) 24 марта 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    Что это было?

    Американский истеблишмент все не может смириться с тем, что Россия отказывается вести себя как проигравшая в войне страна, однако сделать это придется. Украинский кризис и возвращение Крыма в состав России показали, что никаких «бесплатных» рычагов принуждения у Запада в отношении нашей страны нет

    Реклама