Украинский кризис пришпорил российскую экономику

Повестка дня
Москва, 24.03.2014
«Эксперт» №13 (892)

Сводки Росстата о промышленном производстве по итогам февраля оказались умеренно оптимистичны. Если бы не заметный провал в электроэнергетике и газоснабжении, вызванный аномально теплой зимой в европейской части страны, совокупный индекс промпроизводства показал бы уверенный рост. По факту же мы можем уверенно судить лишь об отсутствии спада. Стагнация, но не рецессия. Что ж, пустячок, но приятно.

Оценки же ЦМАКП находят в тенденциях выпуска января—февраля даже некоторый рост. В части обрабатывающих производств — в среднем по 0,2% за месяц, за счет роста производства потребительских товаров длительного пользования (на 1,9% в месяц) и пищевых (0,2% в месяц), при продолжающемся спаде в выпуске сырьевых и инвестиционных товаров, а также непродовольственных повседневного спроса.

Основным драйвером февральского оживления стал потребительский спрос. Его вытолкнули с почти застойного «плато» дополнительные бюджетные расходы на Олимпиаду, вызванный ею потребительский спрос, а также то, что население пыталось успеть купить иностранные автомобили и другие импортные товары до того, как ослабление рубля начнет транслироваться в рост цен.

Темп роста розничных продаж (в формате за предыдущие 12 месяцев) в феврале вырос до 4,1%, почти удвоившись в сравнении с показателем января, при этом непродовольственная компонента показала 13-месячный максимум ежегодного прироста 6,4% (против 3,4% в январе).

Снижение инвестиционных расходов также замедлилось. В феврале годовое изменение инвестиций в основной капитал все еще было отрицательным, но темп снижения в годовом сопоставлении замедлился вдвое против январского — до 3,5%.

Еще одной причиной оживления спроса на продукцию промышленности стали военные расходы, составившие в первые два месяца года треть годового объема. И это даже без учета затрат на ядерно-оружейный комплекс, по традиции финансируемый авансом, в начале года.

Сколько продлится это оживление в промышленности? Ясно, что мартовский «предвоенный» потребительский ажиотаж толкнет вверх производство. В городах уже произошло заметное увеличение спроса на проднабор неспокойного времени (сахар, мука, крупы). В то же время нет никаких оснований считать, что этот всплеск распространится и на следующие месяцы, так как регулирование ЦБ останется направленным на предотвращение коллапса финансовой системы и обвального падения рубля и, как следствие, сдерживающим совокупный спрос. Рассуждения об импортзамещении из-за ослабления рубля в краткосрочной перспективе вряд ли обоснованны. Конечно, переход к автаркии в случае усиления санкций привел бы к такому замещению и росту инвестиций, но из-за резкого падения уровня жизни этот сценарий нельзя рассматривать как устойчивый.

Первые данные о предпринимательских настроениях в свете кризиса в российско-украинских отношениях, согласно проведенным ИЭП им. Е. Т. Гайдара опросам, указывают на значительное сокращение ожиданий негативного развития событий (точнее, его сдерживающего влияния на объемы выпуска) по сравнению с началом мар

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (892) 24 марта 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    Что это было?

    Американский истеблишмент все не может смириться с тем, что Россия отказывается вести себя как проигравшая в войне страна, однако сделать это придется. Украинский кризис и возвращение Крыма в состав России показали, что никаких «бесплатных» рычагов принуждения у Запада в отношении нашей страны нет

    Реклама