Деловая конъюнктура

31 марта 2014, 00:00

Промышленность фиксирует рост спроса и уменьшение запасов; Безработица на неестественно низком уровне; Банкам скоро нечего будет закладывать в ЦБ

Данные конъюнктурных опросов в марте, как и в предыдущем месяце, зафиксировали дальнейшее оживление в российской промышленности. В обрабатывающих производствах индекс предпринимательской уверенности Росстата вырос — впервые за 18 месяцев (с сентября 2012-го), если исключить сезонные и краткосрочные колебания, а в добывающих производствах ухудшение данного индекса, начавшееся прошлой осенью, замедлилось.

Повышенный спрос февраля, связанный с Олимпиадой и девальвацией, в марте плавно перетек, по-видимому, в еще более интенсивный спрос, продиктованный ожиданием роста цен и последствиями возможных экономических санкций в отношении России. Прогнозы выпуска основного вида продукции через квартал — у промышленников довольно резко ушел вниз, отражая неопределенность ситуации, с которой столкнется российская экономика уже через несколько месяцев.

Розничные продажи в марте, по всей видимости, стимулировались теми же временными факторами, что и месяцем ранее. Тогда в почти двукратное увеличение показателя годового роста наиболее заметный вклад внесли одежда и обувь, а также продажи автомобилей, отражая спешку домохозяйств, стремящихся приобрести импортные товары до повышения цен. В то же время от инвестиционного спроса в марте вряд ли следовало ожидать каких-либо сюрпризов. Столкнувшись с растущей неопределенностью, предприятия, скорее всего, пошли на отсрочку инвестиций. А на подготовку замещающих их государственных вложений в инфраструктуру понадобится время.

В итоге дополнительный потребительский спрос не переломил и общую тенденцию роста недозагруженности производственных мощностей в промышленности, фиксируемую в опросах на протяжении 13 месяцев (с марта 2013 года), и параллельно с ней — снижения спроса на рабочую силу. Пик «недостатка» занятых в промышленности пройден на стыке 2012–2013 годов, и прежнего дефицита рабочих рук, обеспечивавшего рост реальных зарплат почти двузначными темпами, уже нет.

В то же время рынок труда в первые месяцы года удивил рекордно низкими показателями уровня безработицы. Вся зима прошла на устойчивых уровнях безработицы в 5,6% экономически активного населения. Этому поведению показателя безработицы нет никаких объяснений. Каких-либо новостей о массовом найме за последние месяцы не было. Напротив, автопроизводители и металлурги, как и банки, сообщали об увольнениях.

Тем не менее рост заработной платы ускорился — реальные и номинальные зарплаты в сопоставлении год к году в феврале 2014-го выросли на 6,0 и 12,6% соответственно.

По данным конъюнктурного опроса ИЭП, к марту 2014 года большинство предприятий уже ощутили рост цен на импортное сырье и материалы (85% опрошенных предприятий), равно как на машины и оборудование (81%). В большинстве случаев опрошенные предприятия также заявили, что удержат или даже увеличат физические объемы импорта ввиду отсутствия альтернативы. Сознательное увеличение спроса на отечественное сырье и материалы в условиях роста рублевых цен на импортные произошло только у 15% предприятий, а закупки российских машин и оборудования увеличили лишь 6% российских заводов.

Однако эти данные не следует рассматривать как импортзамещение, поскольку в большинстве случаев свертывание или наращивание импортных и отечественных закупок увеличивается и уменьшается синхронно.

По оценке на основе опросов ИЭП, примерно три четверти импортных закупок сырья и материалов неэластичны по цене, а для оборудования и машин неэластичный импортный спрос составляет 60%.

По итогам марта (с 1-го по 27 число) чистое рефинансирование банков со стороны ЦБ составило ровно 1 трлн рублей, что не потребовало пока введения каналов экстренного предоставления ликвидности в дополнение к стандартным. Примерно 0,3 трлн рублей предоставлено через валютный своп, а 0,7 трлн рублей— через репо. Но к концу марта задолженность банков по сделкам репо составила уже 3 трлн рублей, что может осложнить залоговое обеспечение, если давление на рубль такой же силы, как в марте, продолжится и в следующем месяце (в случае негативных политических новостей).