Фондовый рынок России

31 марта 2014, 00:00

Доллар вновь дешевле 36 рублей; Фондовые индексы заметно подросли

На минувшей неделе котировки рубля подверглись положительной коррекции. Так, с понедельника по четверг (24–27 марта) стоимость бивалютной корзины снизилась на 84 копейки, до 41,61 рубля. Курс американской валюты (по инструменту tomorrow) за тот же период просел на 63 копейки, составив на закрытии в четверг 35,59 рубля (–8,4% с начала текущего года).

Отечественная валюта пошла в рост, после того как Банк России и Минфин РФ, по крайней мере на некоторое время, отказались от продевальвационной политики. В итоге налоговые платежи вновь стали опорой для рубля — у экспортеров пропал стимул откладывать продажу валютной выручки. Отсутствие новых значимых санкций со стороны ЕС и США также добавило оптимизма инвесторам в отношении краткосрочных перспектив рубля.

Тем не менее, несмотря на заметное укрепление национальной валюты на прошлой неделе, она по-прежнему котируется на уровне аутсайдеров валютного рынка. Для сравнения: с начала текущего года большинство других валют развивающихся стран либо укрепились, либо понесли символические потери (1–3%). Например, индонезийская рупия и бразильский реал потяжелели на 6,7 и 4,4%, а мексиканское песо, южноафриканский ранд и турецкая лира потеряли 0,3, 0,9 и 2,1% соответственно.

Дальнейшие перспективы роста рубля пока под вопросом. С одной стороны, налицо потенциал восстановительного движения, составляющий примерно 5–8%. С другой — для дальнейшего роста отечественной валюты есть ряд непреодолимых препятствий. Во-первых, пока неясно как долго Банк России и Минфин будут проводить дружественную политику в отношении рубля. Например, на прошлой неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ее ведомство не планирует переносить сроки перехода к режиму инфляционного таргетирования, намеченного на начало 2015 года. На практике до сих пор подобная политика приводила к резкому ослаблению рубля, росту оттока капитала и инфляции. Во-вторых, нет ясности и в том, когда в игру против рубля вновь включится Минфин. Напомним, что покупки валюты Минфином пока лишь временно приостановлены. Маловероятно и то, что процесс покупки бизнесом и домохозяйствами валюты удастся быстро остановить — слишком долго финансовые власти приучали к тому, что инвестировать в рублевые активы — малопривлекательное занятие. Наконец, нет окончательной ясности с экономическими санкциями Запада против России, что, по-видимому, будет стимулировать дальнейший отток капитала из страны (по самым разным оценкам, по итогам текущего года из России утечет от 100 до 160 млрд долларов).

Укрепление рубля, а также отсутствие каких-либо значимых международных санкций в отношении России позитивно отразились на котировках рублевых облигаций. Так, с понедельника по среду доходности среднесрочных и долгосрочных госбумаг упали на 30–57 базисных пунктов. Помимо укрепления рубля и внешнего фона котировки ОФЗ получили дополнительный стимул к росту из-за отмены аукционов Минфина.

Вместе с тем Минфин объявил о закрытой подписке государственных сберегательных облигаций (ГСО) общим объемом 100 млрд рублей. На 28 марта запланировано размещение однолетнего выпуска 34004RMFS с доходностью 7,73% годовых и двухлетнего 35013RMFS с доходностью 8,25% годовых (оба объемом по 50 млрд рублей). Это позволит Минфину существенно продвинуться в реализации квартального плана по привлечению 275 млрд рублей. Напомним, что до размещения ГСО план заимствований был исполнен примерно на 14% (37,57 млрд рублей).

В четверг на фоне стабилизации курса рубля котировки гособлигаций испытали незначительную коррекцию: доходности среднесрочных и долгосрочных бумаг подросли на 3–6 б. п.

На прошлой неделе заметно прибавили в цене и российские еврооблигации. Так, доходность индикативной «тридцатки» вновь упала ниже 5% отметки, составив на закрытии торгов в четверг 4,81% годовых (–40 б. п.). Котировки наиболее ликвидных корпоративных бондов подросли на 200–400 б. п.

«Бычьи» настроения преобладали и на отечественном рынке акций. С понедельника по четверг индексы ММВБ и РТС выросли на 1,9 и 3,8% соответственно. Основная причина роста — приход иностранных инвесторов на отечественный рынок. По данным EPFR, отток иностранного капитала из фондов, вкладывающих средства в российский фондовый рынок, за отчетную неделю, закончившуюся 26 марта, составил 219 млн долларов. Это максимальный недельный приток с середины мая 2013 года. Более того, в отличие от предыдущих недель текущего месяца на этот раз как ETF, так и традиционные фонды отчитались о чистом притоке капитала.

При подготовке рубри­ки ис­поль­зова­лись мате­ри­а­лы ин­фор­ма­ци­он­ных агентств AK&M, «МФД-Ин­фо­центр», «Ро­сбиз­не­скон­сал­тинг», Бан­ка «Зе­нит», Газпромбанка и Промсвязьбанка

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО—ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson-Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.