Китайская помолвка Сухого

Русский бизнес
Москва, 31.03.2014
«Эксперт» №14 (893)

Фото: РИА Новости

Старший вице-президент «Гражданских самолетов Сухого» (ГСС) Игорь Сырцов подписал меморандум о сотрудничестве ГСС с пулом китайских компаний во главе с Henan Oberoi Aircraft Company. Документ предполагает, что китайцы могут приобрести у нас до 100 самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ) при условии организации ряда совместных предприятий в городе Чжэнчжоу — административном центре провинции Хэнань. Сумма сделки, по данным China Daily, может превысить 3 млрд долларов.

На первых порах китайцы рассчитывают создать в специальной зоне аэропорта Чжэнчжоу центр кастомизации лайнера SSJ, включая цеха окраски самолетов и установки элементов интерьера. На втором этапе — наладить линию сборки отдельных агрегатов лайнера, а впоследствии и самих самолетов и открыть центр послепродажного обслуживания. Этими работами займутся две промышленные компании — China Tianli Aviation Technology и Shanghai Yuan Fei Technology. Если все пройдет удачно, то первый SSJ, сделанный при участии китайцев, поднимется в воздух уже в 2018 году.

Инвестиции в проект, по данным китайских СМИ, могут превысить 100 млн долларов. Эти средства, как ожидается, будут выделены шанхайским инвестиционным фондом, который контролирует частную китайскую авиакомпанию O-Bay — будущего эксплуатанта SSJ.

Заметим, что ни одна из местных компаний, участвующих в сделке с ГСС, не входит в структуру китайского государственного авиастроительного холдинга COMAC. Но это не означает, что проект не может быть реализован из-за сложностей политического характера. «Не секрет, что руководство Хэнани уже давно вынашивает планы организовать в своей провинции авиационно-промышленный кластер и поэтому будет всячески помогать таким проектам развиваться», — заявил нам высокопоставленный китайский эксперт. По его словам, нет никаких сомнений и в том, что подобная сделка не могла обсуждаться, не будучи одобренной на уровне центрального правительства или даже руководства профильного отдела ЦК КПК.

Желание китайцев развивать кооперацию с Россией в авиастроении объясняется просто. Китайский самолет ARJ-21, прямой конкурент нашего SSJ, судя по всему, так и не поступит в эксплуатацию. Свой первый полет он совершил еще в 2008 году (на несколько месяцев позже SSJ), но испытания еще не завершены. Полтора месяца назад на авиасалоне в Сингапуре руководство COMAC сообщило, что ARJ-21 прошел чуть более 80% всех необходимых тестов. При разработке лайнера китайские конструкторы столкнулись с целым рядом технических проблем, которые до сих пор не решены. Но даже если в конце концов их удастся преодолеть, найти покупателей на самолет будет очень трудно. Китайский лайнер, по сути, является улучшенной копией американского McDonnell Douglas DC-9, разработанного в середине 1970-х. Он устарел не только морально, но и технически. Например, в конструкции ARJ-21 не используются композитные материалы. Из-за этого лайнер получился чересчур тяжелым и неэкономичным. То есть современным требованиям авиакомпаний он по определению не отвечает. Тем не менее

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №14 (893) 31 марта 2014
    Реиндустриализация
    Содержание:
    Слушай заводской гудок

    Эпоха постиндустриализма заканчивается, на повестке дня — развитие промышленности. Если Россия не проведет масштабной реиндустриализации, она может выпасть из истории

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама