Коротко

Повестка дня
Москва, 31.03.2014
«Эксперт» №14 (893)

Россия: миллионеры уезжают

Россия находится на пятом месте в мире по оттоку долларовых миллионеров: 14 тыс. из них покинули пределы страны в 2003–2013 годах, подсчитано в исследовании аналитической компании New World Wealth. Лидирует по этому показателю Китай, откуда уехало 76,2 тыс. миллионеров; далее идут Индия (43,4 тыс.) и Франция (31,7 тыс.). При этом по общему числу высокообеспеченных граждан Россия, согласно данным на конец 2013 года, находится в самом хвосте рейтинга. Их у нас в стране всего 82,4 тыс. Верхнюю строчку в рейтинге занимают США — более 4 млн человек, за ними следует Япония (1,06 млн), на третьем месте — Великобритания (815 тыс. миллионеров). Большая часть отечественных миллионеров (64%) живет в Москве. В мире же наибольшее количество миллионеров замечено в Лондоне — 339,2 тыс. человек, за британской столицей в рейтинге следуют Нью-Йорк (300,1 тыс.) и Токио (226,5 тыс.).    

Автомобилестроение: АвтоВАЗ в убытках

Чистый убыток АвтоВАЗа, крупнейшего российского производителя легковых автомобилей, составил в 2013 году 7,9 млрд рублей, сообщила компания. Для сравнения: в 2012 году чистая прибыль АвтоВАЗа составила 29,2 млрд рублей. Выручка компании в 2013 году снизилась на 7%, до 177 млрд рублей.

«Ухудшение результатов финансово-хозяйственной деятельности группы связано в основном со снижением продаж на российском автомобильном рынке», — отмечается в сообщении компании.   

Москва: общепиту — льготную аренду

Москва поддержит предприятия общественного питания новой налоговой системой — об этом заявил мэр Сергей Собянин. С будущего года налоговые ставки на помещения, расположенные в людных местах, пешеходных зонах и сдаваемые в аренду ресторанам, кафе и столовым, будут, по сути, обнулены. И наоборот, если такие заведения будут выдавливаться из арендуемых помещений, ставка налога будет повышаться до максимальной. Эта мера связана с недавним введением налогообложения имущества по кадастровой стоимости, что может спровоцировать перераспределение аренды от общепита в пользу более богатых арендаторов — банков и офисов. При этом новый закон дает право субъектам РФ дифференцировать ставку налога, в том числе в зависимости от категории плательщика.     

Технологии: детали КамАЗа обработают по-швейцарски

КамАЗ, крупнейший производитель грузовых автомобилей и дизельных двигателей в России, подписал соглашение с швейцарской компанией Thermission AG (эксклюзивный владелец интеллектуальных прав на технологию антикоррозионной защиты высокопрочных сталей Levicor) о создании совместного предприятия. Таким образом российская компания получит доступ к уникальным методам обработки деталей для своей продукции. Эти методы, будучи экологически чистыми, придают металлическим деталям долговечность, устойчивость к высоким температурам, климатическим воздействиям и к соли. К тому же обработка с их помощью комплектующих снизит весовые характеристики камазовских грузовиков. В свою очередь, Thermission AG получит выгоду от выхода на российский рынок.  

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (893) 31 марта 2014
    Реиндустриализация
    Содержание:
    Слушай заводской гудок

    Эпоха постиндустриализма заканчивается, на повестке дня — развитие промышленности. Если Россия не проведет масштабной реиндустриализации, она может выпасть из истории

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама