Мировые рынки

Петр Михальчук
31 марта 2014, 00:00

ВВП США в четвертом квартале 2013 года вырос на 2,6%; Япония поднимает налог с продаж

На прошедшей неделе курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), несколько поднялся, составив днем 28 марта 80,19 (+0,1% за прошедшую неделю).

Из США преимущественно поступали хорошие макроэкономические новости. Согласно окончательной оценке, темпы роста ВВП США по итогам четвертого квартала 2013 года составили 2,6% против объявленных ранее 2,4%. Компонента потребления добавила к росту 2,2% (предварительная оценка — 1,7%), а вклад компоненты инвестиций, напротив, снизился — с 0,7 до 0,4%. Американские домохозяйства позитивно оценивают изменения, происходящие в национальной экономике. Так, индекс потребительского доверия в марте вырос до 82,3 (шестилетний максимум) вместо ожидавшего роста до 78,5.

Объем промпроизводства также демонстрирует восходящую динамику. В марте индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM) хотя и снизился с 57,1 до 55,5 (аналитики прогнозировали, что индикатор упадет до 56,5), но все же остался выше отметки в 50 пунктов, разделяющей спад и рост в отрасли.

Из плохих новостей стоит отметить запрет ФРС на повышение дивидендов и выкуп собственных акций на сумму 6,4 млрд долларов для банка Citigroup. Регулятор мотивировал отказ тем, что кредитное учреждение еще недостаточно подготовлено для противостояния возможным кризисным ситуациям. Это уже второй случай за последние три года, когда ФРС воспротивилась повышению выплат акционерам Citigroup.

Вряд ли новость стала сюрпризом для руководителей финансового института. Неделей ранее ФРС обнародовала результаты стресс-тестов для банков и отметила, что существенное ухудшение состояния экономики может весьма негативно отразиться на уровне достаточности капитала Citigroup. Тем не менее в кредитном учреждении непосредственно до момента вынесения вердикта ФРС все же надеялись на лучшее. После обнародования запрета акции банка в минувшую среду упали сразу на 5,4%, до 47,45 доллара.

Помимо Citigroup «черную метку» от Федрезерва получили американские подразделения известных европейских банков Royal Bank of Scotland, HSBCc и Banco Santander.

Преимущественно негативные новости поступали из Европы. Возросшие риски сползания европейской экономики в дефляцию вызвали новый виток спекуляций относительно возможного смягчения кредитно-денежной политики в еврозоне. Более того, участники рынка уже активно отыгрывают эту идею. На таком фоне курс евро за неделю упал на 0,5%, достигнув днем 28 марта отметки 1,3727 доллара.

Курс фунта стерлингов, напротив, пошел в рост, составив днем 28 марта 1,6625 доллара (+0,8%). Инвесторы ставят на то, что Великобритания одной из первых среди развитых стран пойдет на повышение базовых учетных ставок. Хорошая макроэкономическая статистика лишь усиливает подобные ожидания. Так, объем розничных продаж в феврале вырос на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики прогнозировали рост индикатора на 0,5%. Восстановление рынка недвижимости и рынка труда позволяет британцам охотнее расставаться с деньгами.

Курс иены практически всю неделю стагнировал чуть выше отметки 102 иены за доллар. Экономика Японии стоит на пороге важнейшего события: с 1 апреля стране предстоит первое за последние 17 лет повышение налога с продаж. Его поднимут с 5 до 8%. Потребители отреагировали на грядущие изменения в налоговой сфере скупкой самых разнообразных товаров, полагая, что уже в апреле они подорожают. Прежде всего рост потребительской активности отчетливо просматривается в секторе товаров длительного пользования. Так, в феврале продажи легковых автомобилей, грузовиков и автобусов в Японии выросли на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом рост продаж транспортных средств фиксируется вот уже шесть кварталов подряд.

Впрочем, аналитики прогнозируют, что из-за «упреждающего» потребления уже в апреле потребительская активность может резко пойти на спад, а экономический рост в стране замедлится.

Цены на золото скорректировались вниз. Стоимость июньского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже на закрытии торговой сессии 27 марта составила 1294,8 доллара за тройскую унцию (–3,1%). Из-за некоторого спада геополитической напряженности инвесторы корректировали свои портфели, продавая золото.

Стоимость июньского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже на закрытии торговой сессии 27 марта составила 100,53 доллара за баррель (+1,9%).

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»