На излете роста

Спецвыпуск
Москва, 31.03.2014
«Эксперт» №14 (893)
Очередной ренкинг ведущих аудиторско-консалтинговых групп демонстрирует тенденцию к затуханию роста на этом рынке. Его перспективы сейчас сильно зависят от законодательных инициатив, расширяющих сферу обязательного аудита и консалтинга

Прирост суммарной выручки участников ренкинга по итогам 2013 года составил 10% (против 11 и 14%, зафиксированных в ренкингах за 2012-й и 2011 годы соответственно, см. «Эксперт» № 13 за 2013 год и № 12 за 2012 год). Динамика рынка крупнейших аудиторских групп продолжала замедляться, и похоже, что рынок лидеров медленно приближается к стагнации. Однако если вглядеться в цифры более внимательно, то перспективы рынка аудита и консалтинга выглядят не столь грустно: без учета показателей работы компаний «большой четверки» (участвующих в ренкинге) динамика ведущих АКГ за прошедший год составляет 15%, а суммарный прирост выручки первой двадцатки российских групп — и вовсе 19%.

Суммарные доходы участников ренкинга по итогам 2013 года составили 80,9 млрд рублей. Несмотря на желание самих АКГ, их клиент стойко не желает платить заметно больше привычного (подтверждение тому — прирост годового дохода у PwC и КПМГ: 1 и 1,7% соответственно). Таким образом, темпы роста замедляются, что неизбежно подталкивает тех, кто хочет сохранить или укрепить свои позиции, к наращиванию клиентской базы и совершенствованию услуг.

Проверка у порога

Суммарный объем выручки от аудиторских проверок ведущих АКГ по итогам 2013 года составил 31,9 млрд рублей, или 39% общего дохода АКГ (см. график 1). Прирост доходов участников нашего рейтинга, по сопоставимым данным, составил 7%. Причем большую лепту в повышение темпов роста внесли именно отечественные АКГ. Если не брать в расчет динамику выручки от аудита у компаний «большой четверки», участвующих в ренкинге (прирост доходов от аудита по итогам 2013 года составил минус 5% у PwC и 3% у КПМГ), то темп роста выручки от аудита по ренкингу составляет внушительные 14% (за 2012 год — 7%).

«Уменьшение выручки в сегменте аудиторских услуг по итогам 2013 года является следствием сохраняющейся высокой конкуренции, а также отражает снижение активности на рынке капитала в прошлом году, особенно в банковском секторе, — уточняет Дэвид Грей, управляющий партнер PwC в России.

А по мнению Олега Гощанского, председателя правления и управляющего партнера КПМГ в России и СНГ, основной фактор, влияющий на темпы роста крупнейших игроков на аудиторско-консалтинговом рынке, — макроэкономический: «ВВП России в 2013 году вырос на 1,3 процента. И в этой парадигме работает весь рынок. Кроме того, продолжается серьезная ценовая конкуренция. Сегодня также отсутствуют новые регуляторные нормы, которые могли бы создать дополнительные факторы роста в сфере аудита. Тем не менее для нас, крупнейшей аудиторской практики на российском рынке, рост на три процента с достаточно высокой базы — позитивный результат».

В отсутствие информации о структуре выручки от аудита PwC, КПМГ, BDO и «ФинЭкспертизы» мы можем, по сопоставимым данным российских участников ренкинга, констатировать рост доходов по всем категориям аудиторских проверок (см. график 2): прирост выручки от общего аудита составил в прошлом году 13%, банковского аудита — 34%, аудита страховых компаний — 25%, инвес

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (893) 31 марта 2014
    Реиндустриализация
    Содержание:
    Слушай заводской гудок

    Эпоха постиндустриализма заканчивается, на повестке дня — развитие промышленности. Если Россия не проведет масштабной реиндустриализации, она может выпасть из истории

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама