Новости культуры

31 марта 2014, 00:00

Леа Сейду успешно сочетает работу актрисой с карьерой фотомодели 062_expert_14_1.jpg Eskwad, Pathй, Studio Babelsberg
Леа Сейду успешно сочетает работу актрисой с карьерой фотомодели
Eskwad, Pathй, Studio Babelsberg

Аленький цветочек на новый лад

Кристоф Ган снял свою версию волшебной сказки Шарля Перро «Красавица и чудовище», известную в России в интерпретации Сергея Аксакова как «Аленький цветочек». Режиссер, в свою очередь, опирался на эту же историю в исполнении писательницы Лепренс де Бомонт. Впрочем, сюжет от этого не изменился: отец обещает привезти дочери розу, но цена этого подарка оказывается слишком высокой. Образ самоотверженной Белль, готовой пожертвовать своей жизнью ради отца, создала актриса Леа Сейду, совсем недавно сыгравшая главную роль в скандальном фильме Абделатифа Кешиша «Жизнь Адель». На роль заколдованного принца Кристоф Ган пригласил Венсана Касселя, которого он снимал в своей картине 13-летней давности «Братство волка». Бюджет фильма — 33 млн евро, и это один из самых масштабных проектов в истории европейского коммерческого кино. Российская премьера состоялась 27 марта.  

Внучка Шагала Мерет Мейер-Грабер отметила невероятное сходство актрисы Кристины Шнайдерман и своей бабушки 062_expert_14_2.jpg Шим-Фильм
Внучка Шагала Мерет Мейер-Грабер отметила невероятное сходство актрисы Кристины Шнайдерман и своей бабушки
Шим-Фильм

Два авангардиста

Александр Митта после более чем десятилетнего перерыва вернулся в кресло кинорежиссера, чтобы снять кино про русских художников-авангардистов. Героями картины стали Марк Шагал и Казимир Малевич. Действие фильма происходит в Витебске в 1917 году, перед самой Октябрьской революцией. В родном городе Шагал открывает школу авангардной живописи и приглашает преподавать в ней Казимира Малевича. На главные роли в фильме «Шагал—Малевич» Митта пригласил Леонида Бечевина (Шагал), актера Театра имени Вахтангова, и актера МХТ имени А. П. Чехова Анатолия Белого (Малевич). За лирическую линию в фильме отвечает Кристина Шнайдерман. Она играет жену Шагала Беллу Розенфельд. Это ее дебют в кино. Внучка Шагала Мерет Мейер-Грабер, знакомясь со съемочной группой, обратила внимание на невероятное сходство актрисы со своей бабушкой.  

В фильме «Первый мститель. Другая война» Роберт Редфорд выступает в необычном для себя амплуа злодея 062_expert_14_3.jpg Walt Disney
В фильме «Первый мститель. Другая война» Роберт Редфорд выступает в необычном для себя амплуа злодея
Walt Disney

Стив и Наташа спасают мир

На этой неделе компания Marvel Entertainment представляет очередной фильм про американского супергероя Стива Роджерса «Первый мститель. Другая война». Это девятый по счету фильм из так называемой Вселенной Marvel, в которой все действия героев комиксов сведены в общую сюжетную линию. На этот раз американский супергерой в исполнении Криса Эванса объединяет усилия по спасению мира с непростой русской женщиной — бывшим агентом КГБ Наташей Романофф (Скарлетт Йоханссон). Роль главного злодея неожиданно исполняет 77-летний Роберт Редфорд. Предыдущий фильм серии, «Мстители», собрал в мировом прокате свыше 1,5 млрд долларов и входит в тройку самых кассовых картин мира. В прошлом сезоне сразу два фильма из Вселенной Marvel: «Железный человек-3» и «Тор-2: Царство тьмы» заняли второе и третье места в России по кассовым сборам, собрав в общей сложности более 80 млн долларов.

Сценарист Дмитрий Соболев представляет фильм «Стартап» на премьере в конгресс-центре «Технополис Москва» 062_expert_14_4.jpg
Сценарист Дмитрий Соболев представляет фильм «Стартап» на премьере в конгресс-центре «Технополис Москва»

Инновационное кино

3 апреля выходит в прокат фильм, посвященный становлению отечественных ИТ-компаний. «Стартап» рассказывает историю создания поисковой системы, очень похожей на «Яндекс». Во всяком случае, по словам создателей, он основан на реальных событиях. В главном герое угадывается генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож. Авторы проекта ставили перед собой задачу наглядно продемонстрировать зрителям, что в России по-прежнему востребован интеллектуальный труд. Сценаристом фильма стал Дмитрий Соболев (по его сценарию снят «Остров»), режиссером — Игорь Сколков, до сих пор не известный широкой публике. Снимал картину прославленный оператор Максим Осадчий. В главных ролях опытные, но пока малоизвестные актеры: Евгений Ткачук, Шамиль Хаматов, Вера Панфилова.        

По мнению Бориса Гребенщикова, новый альбом Сюзанн Вега — «блестящая пластинка» 063_expert_14_1.jpg ИТАР-ТАСС
По мнению Бориса Гребенщикова, новый альбом Сюзанн Вега — «блестящая пластинка»
ИТАР-ТАСС

Сюзанн Вега двадцать лет спустя

Американская певица и автор песен Сюзанн Вега, прославившаяся в конце 1980-х песней Tom’s Diner, выпустила новый альбом.  Он называется Tales from the Realm of the Queen of Pentacles — «Истории из царствования Королевы пентаграмм».  До сих пор все работы Вега, вышедшие после громкого успеха альбома Solitude Standing («Состояние одиночества»), не оправдывали ожиданий публики.  Но Сюзанн Вега все эти годы продолжала писать и записывать музыку.

«Истории из царствования Королевы пентаграмм» — это десять композиций, созданных за последние семь лет.  Альбом вышел в британском хит-параде на 37-е место.  Это самое высокое достижение студийных альбомов Вега за последние двадцать лет.  Он получил благоприятные отзывы критиков.  Борис Гребенщиков оценил его как «блестящую пластинку».        

В России традиция коллекционирования японской бронзовой скульптуры сложилась
еще в конце XIX века 063_expert_14_2.jpg
В России традиция коллекционирования японской бронзовой скульптуры сложилась еще в конце XIX века

Японская бронза

В Москве в Государственном историческом музее проходит выставка «Японская бронза эпохи Мэйдзи». На ней представлены 65 бронзовых скульптур из собрания одного из топ-менджеров «Северстали» Алексея Егорова.  Техника исполнения скульптур, по оценке искусствоведов, демонстрирует высокий уровень литейного производства и традиционных методов поверхностного декора.  Как утверждает автор коллекции, ее основное достоинство в том, что в «японской культуре бронзовых скульптур практически не было серийных работ, они обрабатывались очень долго, вручную, гравировкой».

К открытию выставки приурочено издание книги, посвященной японской анималистической бронзе и развитию японской художественной пластики.  В ее основу легли исследования, которые велись на протяжении многих лет.       

Константин Хабенский ежегодно проводит фестиваль, на который съезжаются участники всех открытых им студий творческого развития 063_expert_14_3.jpg ИТАР-ТАСС
Константин Хабенский ежегодно проводит фестиваль, на который съезжаются участники всех открытых им студий творческого развития
ИТАР-ТАСС

Хабенский детям

Константин Хабенский принимает участие в благотворительном проекте, направленном на развитие творческих способностей у детей.  Он выступает в качестве художественного руководителя спектакля «Маугли», который будет поставлен в восьми городах России — там, где действуют студии творческого развития, патронируемые актером. В каждом городе будет новый состав.  Премьера первого спектакля состоится в июне в Казани.  Роль Багиры сыграет одна из победительниц шоу «Голос» Эльмира Калимуллина.

Все средства, полученные от показа спектаклей, пойдут на помощь онкобольным детям. Константин Хабенский — основатель благотворительного фонда для детей, больных раком. Студии творческого развития он открывает по всей России на протяжении последних четырех лет.  Они уже есть в Новосибирске, Уфе, Нижнем Тагиле, Санкт-Петербурге и других городах.   

В Москве Евгений Гришковец входит в число самых продаваемых писателей 063_expert_14_4.jpg ИТАР-ТАСС
В Москве Евгений Гришковец входит в число самых продаваемых писателей
ИТАР-ТАСС

Новая книга Гришковца

В издательстве «Махаон» выходит новая книга Евгения Гришковца. Она называется «Боль» и состоит из повести «Непойманный» и двух новелл.  По словам автора, для него это цельное произведение, художественный цикл, в котором состояние боли становится призмой, через которую человек смотрит на мир — так, как не смотрел прежде.  Для Гришковца боль — это «способ восприятия мира: не ужасный, не страшный — просто как один из способов восприятия мира».

Актер, режиссер, драматург Евгений Гришковец — автор целого ряда романов, повестей, рассказов, пьес.  Часть из них создана на основе интернет-дневника.  Именно благодаря этой форме общения Гришковца с публикой появились вышедшие в том же издательстве в прошлом и позапрошлом годах книги «От ЖЖизни к жизни» и «Почти рукописная жизнь»