Новости культуры

Культура
Москва, 31.03.2014
«Эксперт» №14 (893)

Аленький цветочек на новый лад

Кристоф Ган снял свою версию волшебной сказки Шарля Перро «Красавица и чудовище», известную в России в интерпретации Сергея Аксакова как «Аленький цветочек». Режиссер, в свою очередь, опирался на эту же историю в исполнении писательницы Лепренс де Бомонт. Впрочем, сюжет от этого не изменился: отец обещает привезти дочери розу, но цена этого подарка оказывается слишком высокой. Образ самоотверженной Белль, готовой пожертвовать своей жизнью ради отца, создала актриса Леа Сейду, совсем недавно сыгравшая главную роль в скандальном фильме Абделатифа Кешиша «Жизнь Адель». На роль заколдованного принца Кристоф Ган пригласил Венсана Касселя, которого он снимал в своей картине 13-летней давности «Братство волка». Бюджет фильма — 33 млн евро, и это один из самых масштабных проектов в истории европейского коммерческого кино. Российская премьера состоялась 27 марта.  

Два авангардиста

Александр Митта после более чем десятилетнего перерыва вернулся в кресло кинорежиссера, чтобы снять кино про русских художников-авангардистов. Героями картины стали Марк Шагал и Казимир Малевич. Действие фильма происходит в Витебске в 1917 году, перед самой Октябрьской революцией. В родном городе Шагал открывает школу авангардной живописи и приглашает преподавать в ней Казимира Малевича. На главные роли в фильме «Шагал—Малевич» Митта пригласил Леонида Бечевина (Шагал), актера Театра имени Вахтангова, и актера МХТ имени А. П. Чехова Анатолия Белого (Малевич). За лирическую линию в фильме отвечает Кристина Шнайдерман. Она играет жену Шагала Беллу Розенфельд. Это ее дебют в кино. Внучка Шагала Мерет Мейер-Грабер, знакомясь со съемочной группой, обратила внимание на невероятное сходство актрисы со своей бабушкой.  

Стив и Наташа спасают мир

На этой неделе компания Marvel Entertainment представляет очередной фильм про американского супергероя Стива Роджерса «Первый мститель. Другая война». Это девятый по счету фильм из так называемой Вселенной Marvel, в которой все действия героев комиксов сведены в общую сюжетную линию. На этот раз американский супергерой в исполнении Криса Эванса объединяет усилия по спасению мира с непростой русской женщиной — бывшим агентом КГБ Наташей Романофф (Скарлетт Йоханссон). Роль главного злодея неожиданно исполняет 77-летний Роберт Редфорд. Предыдущий фильм серии, «Мстители», собрал в мировом прокате свыше 1,5 млрд долларов и входит в тройку самых кассовых картин мира. В прошлом сезоне сразу два фильма из Вселенной Marvel: «Железный человек-3» и «Тор-2: Царство тьмы» заняли второе и третье места в России по кассовым сборам, собрав в общей сложности более 80 млн долларов.

Инновационное кино

3 апреля выходит в прокат фильм, посвященный становлению отечественных ИТ-компаний. «Стартап» рассказывает историю создания поисковой системы, очень похожей на «Яндекс». Во всяком случае, по словам создателей, он основан на реальных событиях. В главном герое угадывается генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож. Авторы проекта ста

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (893) 31 марта 2014
    Реиндустриализация
    Содержание:
    Слушай заводской гудок

    Эпоха постиндустриализма заканчивается, на повестке дня — развитие промышленности. Если Россия не проведет масштабной реиндустриализации, она может выпасть из истории

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама