Ньютон и вопрос денег

Книги
Москва, 31.03.2014
«Эксперт» №14 (893)

Эта книга посвящена интереснейшему периоду в становлении финансовой системы Англии. А точнее, одному из самых тяжелых ее кризисов: в конце XVII века из-за несовершенства методов регулирования денежного обращения настоящие серебряные монеты, уходящие как драгоценный металл за границу, замещались фальшивками. Парламент направил обращение ко многим умнейшим людям страны с просьбой принять участие в решении возникших проблем. Из откликнувшихся на призыв кандидатур был выбран Исаак Ньютон. Он был назначен смотрителем Монетного двора.

В книге подробно разбираются все аспекты деятельности Ньютона на этом посту. Прежде всего ученый предложил новый подход к управлению денежной системой исходя из собственной теории денег. Положения, аналогичные выдвинутым Ньютоном, содержатся в теориях XIX–XX веков. Правда, при жизни Ньютона его идеи не были реализованы на практике, поскольку предложенные им меры ударили бы по состоятельному классу, особенно по землевладельцам. И все же гений Ньютона не остался полностью невостребованным. Он применил математические методы для того, чтобы рассчитать, какова доля фальшивых монет в обращении. Кроме того, он по-научному подошел к организации работы на Монетном дворе, начав с исследования операций процесса чеканки. Обработав эти данные, Исаак Ньютон создал алгоритм действий для каждого работника, что позволило повысить производительность труда. Так что его можно считать предшественником Тейлора и Форда.

Проявил Ньютон и недюжинные способности сыщика, разоблачив крупного фальшивомонетчика, долгое время обводившего власти вокруг пальца и даже пытавшегося бороться с Ньютоном за влияние на Монетном дворе.

Левенсон Томас. Ньютон и фальшивомонетчик. О том, как величайший ученый стал сыщиком. — М.: АСТ, CORPUS, 2013. — 416 c. Тираж 3000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (893) 31 марта 2014
    Реиндустриализация
    Содержание:
    Слушай заводской гудок

    Эпоха постиндустриализма заканчивается, на повестке дня — развитие промышленности. Если Россия не проведет масштабной реиндустриализации, она может выпасть из истории

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама