Очень осторожная помощь

Повестка дня
Москва, 31.03.2014
«Эксперт» №14 (893)

Фото: РИА Новости

Банк России готовит новый механизм стимулирования российской экономики, сообщила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. «Мы рассматриваем возможность создания нового механизма рефинансирования под инвестиционные проекты. Сейчас уже готовы к утверждению на совете директоров документы, предусматривающие предоставление рефинансирования на срок до трех лет включительно, — сказала она. — На первом этапе, поскольку у нас самих нет компетенции по оценке проектов, мы будем брать в залог кредиты, обеспеченные госгарантиями…»

Активизации регулятора в отношении мер поддержки российской экономики и банкиры, и бизнесмены, и экономисты ждут давно.

Экономическая стагнация и напряженные отношения с Западом (в том числе с западными кредиторами) все же заставили Банк России заняться стимулированием экономического роста. Правда, при условии названных Ксенией Юдаевой ограничений объем рефинансируемых кредитов может оказаться незначительным: в первое время составить 1 трлн рублей в год с последующим увеличением до 4 трлн рублей (что сопоставимо с объемами РЕПО в 2013 году), подсчитал директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов. Деньги достанутся госбанкам на финансирование госпроектов. «Госгарантий пока мало, это штучные проекты, но в будущем их может быть больше. Например, сейчас создается фонд гарантирования кредитов малому и среднему бизнесу. Вполне реально, что ЦБ поддержит малые и средние предприятия», — предполагает руководитель направления анализа денежно-кредитной политики ЦМАКП Олег Солнцев.

«С точки зрения расширения возможностей рефинансирования банков новый инструмент, безусловно, полезен. Однако вряд ли на него стоит рассчитывать как на точку опоры, которая перевернет российскую экономику», — скептически отмечает главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов. По его мнению, проблема инвестиций в России — это в том числе и проблема нехватки окупаемых инвестиционных проектов.

В то же время Олег Солнцев предлагает более масштабный вариант поддержки банков, кредитования бизнеса и в целом экономики страны. А именно: диверсифицировать каналы денежной эмиссии — заместить эмиссию путем кредитования банков (платный для банков источник ликвидности) эмиссией посредством покупки финансовых активов, например государственных и высоконадежных корпоративных ценных бумаг (бесплатным для банков источником ликвидности).

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (893) 31 марта 2014
    Реиндустриализация
    Содержание:
    Слушай заводской гудок

    Эпоха постиндустриализма заканчивается, на повестке дня — развитие промышленности. Если Россия не проведет масштабной реиндустриализации, она может выпасть из истории

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама