Прорвали окружение

Повестка дня
Москва, 31.03.2014
«Эксперт» №14 (893)

Ход голосования в Генеральной Ассамблее ООН по резолюции, не признающей крымский референдум и осуждающей действия России в Крыму, и итоги этого голосования еще раз показали, что ни о какой реальной международной изоляции России говорить не приходится. За принятие резолюции проголосовало 100 делегаций, против — 11, еще 58 официально воздержались, а остальные 24 просто не голосовали. На Украине и на Западе сразу же заговорили о том, что голосование-де продемонстрировало изоляцию России. Отдельного упоминания удостаивался список из десяти стран, которые оказались у нас в союзниках: Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, Куба, Никарагуа, Северная Корея, Сирия и Судан. Их уже назвали «Десять друзей Путина» (по аналогии со знаменитым американским фильмом «Одиннадцать друзей Оушена»).

Однако в реальности голосование показало, что друзей у России гораздо больше. Львиная доля воздержавшихся стран заняли такую позицию потому, что они поддерживают Россию, но не могут себе позволить голосовать против и испортить отношения с Соединенными Штатами. Именно поэтому в рядах воздержавшихся и не голосовавших находятся такие государства, как Китай, Индия, Бразилия, Иран, Турция, ЮАР, Вьетнам, Египет, Пакистан, Аргентина. Многие из этих стран с удовольствием наблюдают за тем, как российские действия в Крыму фактически разрушают навязанные Западом правила поведения, которые все, кроме самого Запада, обязаны были соблюдать. Более того, ряд государств, проголосовавших в поддержку резолюции, подчеркнуто не собираются принимать какие-то серьезные санкции или идти на обострение отношений с Россией. В частности, одной из таких стран стала Япония. Не для того Токио предпринимал действия по налаживанию отношений и укреплению экономических связей с Москвой, чтобы теперь рушить их из-за Киева.

Всего в странах, не поддержавших антироссийскую резолюцию, проживает более 4530 млн человек, что составляет примерно 65% населения Земли. При этом резолюция была принята с минимальным перевесом голосов — для этого было необходимо 97 голосов «за», а проголосовало 100. Понятно, что подобный расклад — это если и не победа России, то как минимум ничья.

На сторону Москвы уже встал ряд авторитетных западных политиков, которые призывают свои страны вернуться из вымышленного мира в реальность. Так, бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт призвал не рассматривать происшедшее исключительно с юридической точки зрения и отметил, что на месте Владимира Путина каждый «среагировал бы таким же образом в отношении Крыма».

При этом Россия и некоторые ее союзники пытаются донести до Запада, что таких демонстративно-бесполезных шагов, как резолюция Генассамблеи, стоит избегать. «Белорусская сторона не считает, что голосование в Генеральной Ассамблее ООН позволит урегулировать кризис в Украине. Изначально необходимо подчеркнуть, что вопросы мира и безопасности — это первоочередная компетенция не Генассамблеи, а Совета Безопасности ООН», — заявил представитель белорусского МИДа Дмитрий Мирончик. По его мне

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (893) 31 марта 2014
    Реиндустриализация
    Содержание:
    Слушай заводской гудок

    Эпоха постиндустриализма заканчивается, на повестке дня — развитие промышленности. Если Россия не проведет масштабной реиндустриализации, она может выпасть из истории

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама