«Траст» вздохнул свободно

31 марта 2014, 00:00
Фото: ИТАР-ТАСС
IPO банка «Траст» можно расценить как весьма успешное

Банк «Траст» завершил IPO на Московской бирже. Банк привлек 3,1 млрд рублей, разместив 51,3 млн акций по 61,28 рубля за бумагу. О том, что «Траст» собирается увеличить капитал, стало известно еще в декабре прошлого года: тогда банк планировал продать 97,3 млн акций по 61,65 рубля. Размещение можно назвать весьма удачным, несмотря на то что инвесторы в итоге взяли только половину допэмиссии: банк вышел на биржу с мультипликатором 1,2 к собственным средствам. Отечественные банки сегодня стоят гораздо дешевле: даже Сбербанк торгуется с коэффициентом 0,8. Дороже капитала (1,5) торгуются только расписки ТКС-банка на Лондонской бирже.

IPO ТКС-банка, напомним, состоялось в октябре прошлого года. Банк Олега Тинькова размещался в Лондоне по 17,5 доллара за бумагу и с запредельным мультипликатором порядка пяти капиталов — изначально банк оценили как высокотехнологичную компанию. Затем инвесторы все-таки разглядели в компании кредитное учреждение, и на фоне негативных прогнозов относительно будущего розничного кредитования в России акции резко упали в цене и сейчас торгуются по семь долларов. После этого падения разместиться успешно «Трасту» было нелегко. 31-й в России по активам, согласно данным портала Banki.ru, «Траст» — активный игрок на рынке розничного кредитования, перспективы которого в ближайшем году далеко на такие радужные, как пару лет назад. Впрочем, «Траст» с массового розничного рынка уходить не собирается, полагая, что перспективы для роста еще есть, и активно выдает кредитные карты и общепотребительские кэш-кредиты, при этом тщательно отбирая качественных заемщиков.

Банк размещался по открытой подписке и по довольно высокой цене, но до последнего о возможных покупателях не было известно. Как говорится в сообщении банка, акции в итоге разобрали юридические лица, среди которых присутствуют офшоры. По мнению аналитиков, это размещение во многом было продиктовано необходимостью решить вопрос достаточности капитала, чтобы соответствовать нормативным требованиям ЦБ и положениям «Базеля-III». В конце прошлого года норматив Н1 составлял порядка 10,4% (при минимальном значении 10%). После допэмиссии прогнозное значение Н1 составит 11%. Если бы банку удалось продать весь объем акций, показатель приблизился бы к 14%.