У железнодорожников разыгрался аппетит

Русский бизнес
Москва, 31.03.2014
«Эксперт» №14 (893)

Новый вариант проекта развития Московского железнодорожного узла (МЖУ) до 2025 года, подготовленный РЖД вместе с Институтом экономики и развития транспорта, подорожал в полтора раза, до 2,27 трлн рублей. Это уже третье его подорожание за последние шесть лет. Напомним, что в 2008 году весь проект оценивался в 800 млрд рублей, в 2012 году — в 1,2 трлн рублей, а в начале 2013-го — в 1,5 трлн рублей. На этот раз, как говорят в РЖД, подорожание обусловлено тем, что монополия произвела перерасчет стоимости: ранее программа была рассчитана исходя из цен 2012 года. Но что конкретно выросло в цене на 50% за последние два года, железнодорожники объяснить не смогли.

Чуть менее половины стоимости всего проекта (1,1 трлн рублей) РЖД намерена направить на развитие пригородного пассажирского сообщения. Это необходимо сделать потому, что пассажиропоток МЖУ через десять лет удвоится и достигнет 1,6 млрд человек в год. На чем основаны такие расчеты, неизвестно, но в МЖУ, как следует из доклада, необходимо отремонтировать имеющиеся пути и построить новые, а также ликвидировать узкие места и обновить подвижной состав. Еще порядка 685 млрд рублей предполагается потратить на обеспечение движения поездов дальнего следования, прежде всего на строительство высокоскоростных магистралей (555 млрд рублей). Оставшиеся 448 млрд монополия хочет потратить на строительство складов, терминалов и железнодорожных станций. При этом большую часть средств на реализацию своего проекта — 1,6 млрд рублей РЖД надеется получить из федерального бюджета. Правда, в нынешних условиях секвестра госрасходов вероятность такого масштабного финансирования равна нулю.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (893) 31 марта 2014
    Реиндустриализация
    Содержание:
    Слушай заводской гудок

    Эпоха постиндустриализма заканчивается, на повестке дня — развитие промышленности. Если Россия не проведет масштабной реиндустриализации, она может выпасть из истории

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама