Бросок на Ближний Восток

Русский бизнес
Москва, 07.04.2014
«Эксперт» №15 (894)
«ЛУКойл» начал коммерческую добычу нефти на иракском месторождении Западная Курна-2. Запуск в эксплуатацию одной из крупнейших залежей углеводородов мира позволит российским нефтяникам существенно увеличить производственный потенциал

Предоставлено пресс-службой компании «ЛУКОЙЛ»

В конце марта на месторождении Западная Курна-2 в Южном Ираке «ЛУКойл» приступил к коммерческой добыче нефти. Мероприятие было обставлено пафосно: на церемонии запуска присутствовали российский вице-премьер Аркадий Дворкович, вице-премьер Ирака по энергетике Хуссейн Шахристани, министр нефти Ирака Абделькарим Луэйби и, разумеется, глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов.

Запущенное в эксплуатацию месторождение относится к числу крупнейших в мире. Его геологические запасы оцениваются в 35 млрд баррелей нефти, что сопоставимо с доказанными суммарными запасами нефти ряда ведущих нефтедобывающих стран (см. таблицу).

Вывод добычи на плановый объем 1,2 млн баррелей в сутки сделает Западную Курну-2 четвертым в мире месторождением по объемам добычи, а также нарастит общеиракский показатель добычи почти на треть. А «ЛУКойл», ставший оператором месторождения, существенно увеличит свой производственный потенциал.

За все время эксплуатации месторождения оно принесет примерно 1 трлн долларов в бюджет Ирака и свыше 90 млрд долларов «ЛУКойлу». При суммарных затратах на разработку около 42 млрд долларов иракский добычный проект не самый доходный для российской компании. Но сам прецедент его успешной реализации может стать важным козырем как для «ЛУКойла», так и для других российских нефтяных компаний при их вхождении в другие более доходные проекты на территории Ирака.

Проект на 20 лет

Месторождение, расположенное в провинции Басра на юге Ирака, было открыто в 1973 году советскими специалистами. Оно делится на два участка: Западная Курна-1 и Западная Курна-2. В 1970–1980-е годы силами советских геолого-разведочных и сервисных компаний на месторождения была проведена сейсмика 2D и пробурены разведочные скважины.

Как выяснилось, Вагит Алекперов впервые побывал в этих местах еще в 1989 году в ранге  замминистра нефтяной промышленности СССР. А в 1994 году компания «ЛУКойл», его детище, начала интересоваться возможностью стать оператором месторождения. В 1997 году «ЛУКойл» подписал с министерством нефти Ирака контракт на разработку месторождения Западная Курна-2 до 2020 года. В консорциум вошли «ЛУКойл», «Зарубежнефть», «Машиноимпорт» и иракская госкомпания SOMO с 25-процентным пакетом. Суммарные затраты на освоение месторождения прогнозировались на уровне 7,3 млрд долларов.

Но дело не заладилось из-за санкций, наложенных ООН на тогда еще хусейновский Ирак. В 2002 году Багдад аннулировал контракт.

«ЛУКойл» вернулся на Курну уже после падения режима Саддама Хусейна. В 2009 году консорциум в составе «ЛУКойла» (точнее, его дочерней компании «ЛУКойл Оверсиз», ведающей зарубежными проектами) с долей 56,25% и норвежской Statoil (18,75%) выиграл тендер на право освоения месторождения.

В 2010 году был подписан договор об оказании услуг по разработке и добыче на Западной Курне-2. Он гарантировал операторам возможность разработки на протяжении 20 лет с перспективой продления этого срока еще на пять лет. Соглашение по Курне — это гибрид сервисного контракта и соглашения о разделе проду

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (894) 7 апреля 2014
    Рублевая зона
    Содержание:
    Это все мое, родное

    Инициатива банка «Россия» отказаться от операций в иностранной валюте и от любых сношений с нерезидентами может быть осуществлена без больших потерь для банка и его клиентов. Однако если кампания за финансовый патриотизм будет шириться, издержки наших «антисанкций» могут превысить ущерб от исходных санкций США

    Международный бизнес
    Потребление
    Реклама