Деловая конъюнктура

7 апреля 2014, 00:00

Росстат увидел тенденцию поквартального ускорения роста ВВП; Импортозамещение: трудно и не быстро; Золотовалютные резервы РФ снижаются шестой месяц подряд

Росстат обнародовал данные о производстве и использовании ВВП в 2013 году в поквартальной разбивке, согласованные с уточненной годовой оценкой ВВП. При этом индексы роста физических объемов добавленной стоимости в трех видах деятельности, относимых к промышленному производству, пересчитаны на базе цен 2010 года. Темп прироста ВВП за год в целом (1,3%) не изменился, однако квартальные данные пересмотрены, и теперь вместо углублявшегося замедления с возможным переходом в рецессию мы видим в них ускорение квартальных показателей роста до 3% годовых во второй половине 2013 года. Во втором полугодии прошлого — начале нынешнего года хороший урожай и потребительский спрос обеспечили некоторый «ренессанс» роста российской экономики.

В результате ослабления курса рубля 85% российских промышленных предприятий к марту 2014 года зафиксировали рост цен на импортное сырье и материалы, как свидетельствуют данные лаборатории конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Гайдара. Аналогичная ситуация наблюдается и на рынках импортных машин и оборудования, где о росте цен на отслеживаемый ими импорт сообщил 81% предприятий. Таков первый впечатляющий эффект чувствительного обесценения рубля в январе-феврале.

Вторым эффектом роста цен на импорт, закупаемый российскими промышленными предприятиями, могло бы стать импортозамещение. Однако пока масштабы подобных действий российских промышленных предприятий незначительны, констатирует руководитель лаборатории конъюнктурных опросов Сергей Цухло.

Во-первых, только 14% российских промышленных предприятий сообщили о снижении закупок импортного сырья и материалов из-за увеличения рублевых цен на них. 82% смогли (были вынуждены?) удержать объемы таких закупок, а 4% сообщили о росте физических объемов их приобретения. Отказ от импортных машин из-за роста цен имеет в российской промышленности более значительные масштабы и оценивается предприятиями в 24%.

Во-вторых, сознательное увеличение спроса на отечественные сырье и материалы в условиях роста рублевых цен на импортные произошло только у 15% предприятий. В результате оно примерно соответствует масштабам отказа от импортных сырья и материалов (14%) в целом по промышленности. А закупки российских машин и оборудования в ответ на курсовую политику Центрального банка увеличило только 7% респондентов. Это значение существенно уступает масштабам отказа от импортных станков (он, напомним, составляет 24%). Таким образом, переход на отечественные машины и оборудование в данный момент уступает отказу от импортных.

Детальный анализ показал, что снижение импорта предприятиями не приводит сейчас к аналогичному увеличению спроса на российские сырье и материалы, машины и оборудование.

Только 25% предприятий, сообщивших в ходе опроса ИЭП о своем снижении спроса на импортные сырье и материалы, подтвердили увеличение закупок отечественных аналогов. Еще хуже (с точки зрения импортозамещения) обстоят дела на российских рынках машин и оборудования. Лишь 3% предприятий сообщили о росте закупок отечественной техники при отказе от импортной.

Международные резервы РФ за неполный март (к 28-му числу) снизились на 9,3 млрд долларов. Резервы усыхают шестой месяц подряд под воздействием усилившегося оттока капитала. Всего за октябрь—март российские резервы сократились почти на 39 млрд долларов (7,4%).

В марте продолжился рост цен на бензин, при этом интенсивность процесса увеличилась: среднероссийские цены на моторное топливо самой ходовой марки Аи-92 выросли на 1,7%, до 30,18 рубля за литр. В то же время январская девальвация рубля привела к чувствительному снижению долларового эквивалента рублевых цен на бензин, притом что мировые цены на нефть в первом квартале оставались стабильными. Анализ ретроспективных данных показывает высокую степень корреляции внутрироссийских долларовых цен на бензин и мировых цен на нефть. Это позволяет сделать предположение, что уже в ближайшие два-три месяца цены на бензин в стране могут вырасти еще на 2–3 рубля за литр, даже если российская валюта не повторит январского пике.