Денацификация победителей нацизма

Повестка дня
Москва, 07.04.2014
«Эксперт» №15 (894)

Фото: РИА Новости

Законопроект о запрете реабилитации нацизма принят Государственной думой в первом чтении и планируется к окончательному утверждению до 9 Мая. Законодатели установили понятные рамки классификации подобных деяний, дабы избежать возможных исторических манипуляций. «Существует главный и единственный международный правовой акт, который дал оценку итогам Второй мировой войны, — это приговор Нюрнбергского трибунала», — сказала на заседании идеолог инициативы депутат от «Единой России» Ирина Яровая.

За положительную оценку или отрицание преступлений, установленных приговором международного трибунала, предлагаются суровые санкции: штраф до 300 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до трех лет. Те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или с использованием СМИ, будут наказываться штрафом от 100 до 500 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности.

В документе также предлагается ввести наказание за «отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны».

Актуальность законопроекта авторы обосновывают прежде всего стремительной героизацией пособников фашистского режима Шухевича и Бандеры на Украине. Впрочем, схожие процессы по пересмотру итогов Второй мировой войны уже давно наблюдаются, например, в Прибалтике. Печально известно дело советского ветерана Василия Кононова, которого латвийский суд обвинил в «военных преступлениях». Не стесняются прибалтийские государства и ежегодных парадов ветеранов СС. Тем не менее в России возможность реабилитации фашизма долгое время воспринималась как локальная угроза со стороны маргинальных движений. Казалось, что стране, победившей нацизм, условия денацификации не нужны априори. К слову, впервые подобный законопроект был внесен в Госдуму еще пять лет назад, но тогда не получил хода.

В мировой практике законы, подобные российской инициативе, не редкость. Уголовная ответственность за публичное отрицание, одобрение или оправдание преступлений нацистов предусмотрена во многих европейских странах — в Австрии, Германии, Бельгии, Франции. В СНГ таких примеров почти не наблюдается. Похожий закон, принятый при президенте Викторе Януковиче, новые украинские власти торжественно отменили.

В России новый законопроект о запрете реабилитации нацизма не встретил абсолютной поддержки. Некоторые политики высказывают опасения, что документ призван ограничить историческую дискуссию и подавить свободу слова. Многие комментаторы отдельно подчеркивают важность точности формулировок, которые будут использованы в законе. Собственно, доработать документ с точки зрения юридического языка и предложил профильный комитет Госдумы в преддверии второго чтения.         

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (894) 7 апреля 2014
    Рублевая зона
    Содержание:
    Это все мое, родное

    Инициатива банка «Россия» отказаться от операций в иностранной валюте и от любых сношений с нерезидентами может быть осуществлена без больших потерь для банка и его клиентов. Однако если кампания за финансовый патриотизм будет шириться, издержки наших «антисанкций» могут превысить ущерб от исходных санкций США

    Международный бизнес
    Потребление
    Реклама