Lufthansa на приколе

Повестка дня
Москва, 07.04.2014
«Эксперт» №15 (894)

Фото: ИТАР-ТАСС

Трехдневная забастовка 5 тыс. пилотов немецкой авиакомпании Lufthansa прошла без признаков скорого разрешения трудового конфликта. Очередные переговоры работодателя с представителями пилотов должны были состояться в минувшие выходные, но к вечеру пятницы ничто не указывало, что они завершатся успешно.

Забастовку организовал профсоюз Vereinigung Cockpit, добивающийся для пилотов Lufthansa повышения почти на 10% заработной платы, которая в среднем составляет сейчас 250 тыс. евро в год (компания готова поднять зарплату лишь на 5%), и улучшения условий труда. Одним из поводов для конфликта стала отмена авиакомпанией в одностороннем порядке пенсий, которые ранее выплачивались пилотам при переводе на другую работу и позволяли досрочно разорвать трудовой договор.

В дни забастовки Lufthansa была вынуждена отменить почти 4 тыс. рейсов, что нарушило планы свыше 400 тыс. пассажиров и чревато для компании потерей десятков миллионов евро. Благодаря тому что профсоюз за два дня до начала забастовки уведомил компанию о ее проведении, Lufthansa успела отправить более 200 тыс. писем и сообщений пассажирам, забронировавшим билеты на время забастовки.

Профсоюз Vereinigung Cockpit объясняет решение провести забастовку тем, что переговоры, которые велись с руководством Lufthansa более двух лет, зашли в тупик: за это время компания-де так и не сделала «предложения, которое стоит обсуждать». Перевозчику требования сотрудников представляются завышенными, поскольку Lufthansa в последнее время все сильнее ощущает на себе конкуренцию с европейскими бюджетными авиалиниями. «Трехдневная забастовка станет одной из крупнейших в истории Lufthansa» — так охарактеризовало ситуацию руководство авиаперевозчика, и это вполне красноречиво говорит не только о положении дел в компании или отрасли (а Lufthansa — лидер европейского рынка авиаперевозок), но и о состоянии дел в немецкой и европейской экономике в целом. Экономическая стабилизация уже который месяц никак не перейдет в устойчивый рост, обещанный европейскими политиками. 

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (894) 7 апреля 2014
    Рублевая зона
    Содержание:
    Это все мое, родное

    Инициатива банка «Россия» отказаться от операций в иностранной валюте и от любых сношений с нерезидентами может быть осуществлена без больших потерь для банка и его клиентов. Однако если кампания за финансовый патриотизм будет шириться, издержки наших «антисанкций» могут превысить ущерб от исходных санкций США

    Международный бизнес
    Потребление
    Реклама