Мировые рынки

Петр Михальчук
7 апреля 2014, 00:00

США: отказываться от стимулирующих мер преждевременно; Ливия не смогла обрушить цены на нефть

На прошедшей неделе курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 31 марта опускался до отметки 79,96, но затем пошел в рост, составив днем 4 апреля 80,51 (+0,4% за прошедшую неделю). Локальная просадка американской валюты произошла сразу после того, как глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что текущая слабость рынка труда США указывает на необходимость сохранения ультрамягкой кредитно-денежной политики со стороны регулятора еще в течение некоторого времени. Мягкая риторика главы Федрезерва позволила инвесторам выдохнуть с облегчением. Ведь еще совсем недавно, в середине марта, Йеллен изрядно напугала участников рынка, заявив, что первое повышение базовой учетной ставки может случиться гораздо раньше (примерно на полгода), чем закладывали в свои торговые модели инвесторы.

Впрочем, пир «медведей» в отношении американской валюты длился недолго. Новости из Европы и макроэкономическая статистика из США вернули доллар к жизни. Так, рынок труда в Штатах хотя и не так быстро, как хотелось бы ФРС, но все же восстанавливается. Согласно отчету компании ADP, в марте количество новых рабочих мест в частном секторе выросло на 191 тыс. Это всего лишь на 4 тыс. хуже ожиданий. Вместе с тем февральские данные были пересмотрены в сторону повышения — со 139 тыс. до 178 тыс. Количество рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США в марте выросло на 192 тыс. Это всего лишь на 8 тыс. меньше, чем прогнозировали аналитики. Уровень безработицы остался прежним (6,7%) за счет роста (с 63 до 63,2%) вовлеченности населения в состав рабочей силы. Наметились позитивные сдвиги и в промпроизводстве. Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM) в марте вырос с 53,2 до 53,7.

В минувший четверг в гонку ослабления валют включился глава ЕЦБ Марио Драги. Никаких конкретных мер по ослаблению единой евровалюты не последовало, что совпало с рыночными ожиданиями. Вместе с тем Драги вновь выразил опасения относительно высоких рисков дефляции (в марте годовые темпы роста потребительских цен замедлились с 0,7 до 0,5%) и очень долго рассуждал о возможном запуске программ количественного смягчения. В частности, он не исключил очередной раздачи долгосрочных кредитов банковскому сектору или перехода к отрицательным процентным ставкам по депозитам.

Сейчас основное давление на инфляцию оказывает преимущественно два фактора — укрепляющийся евро и слабость экономики региона, которая находится в самой начальной стадии восстановления после рецессии. Вероятно, Драги полагает, что на данном этапе с крепким евро можно справиться словесными интервенциями, тогда как инфляцию способно разогреть восстанавливающееся конечное потребление. На этом фоне курс евро за неделю умеренно понизился(на 0,3%), достигнув днем 4 апреля отметки 1,3706 доллара.

Курс фунта стерлингов двигался в унисон с единой валютой, составив днем 4 апреля 1,6569 доллара (–0,4%).

Курс иены впервые с января текущего года протестировал отметку 104 иены за доллар. После завершения финансового года в Японии (заканчивается 31 марта) у бизнеса отпала необходимость репатриации капитала в страну под выплату налогов, что, естественно, является плохой новостью для японской валюты.

Цены на золото скорректировались вниз. Стоимость июньского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже на закрытии торговой сессии 3 апреля составила 1284,6 доллара за тройскую унцию (–0,7%). Спад геополитической напряженности несколько снизил инвестиционную привлекательность золота.

Цены на нефть также пошли вниз. Стоимость июньского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже на закрытии торговой сессии 3 апреля составила 99,63 доллара за баррель (–1,2%). Котировки североморской нефти Brent (майский контракт) 2 апреля опускались ниже 105 долларов за баррель, но на закрытии торговой сессии в четверг подросли до 106,15 долларов.

В центре внимания нефтетрейдеров остаются новости из Ливии. Информация о том, что повстанцы, контролирующие нефтяные порты на востоке Ливии, согласились в течение нескольких дней снять блокаду с терминалов, не нашла подтверждения. Более того, повстанцы поставили перед властями условия, которые практически невозможно выполнить (проведение референдума о расширении автономии восточных провинций, перемещение центробанка страны в Бенгази).

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»