Фондовый рынок России

Индикаторы
Москва, 14.04.2014
«Эксперт» №16 (895)
Давление на рубль не ослабевает; Рынок акций умеренно снизился

На прошлой неделе котировки рубля резко упали. С понедельника по четверг (7–10 апреля) стоимость бивалютной корзины взлетела на 61 копейку, до 41,79 рубля. За тот же период на фоне роста единой европейской валюты курс доллара (по инструменту tomorrow) поднялся на 21 копейку, до 35,51 рубля.

Неважно смотрится отечественная валюта и на фоне зарубежных конкурентов из развивающихся стран. Так, с начала года потери рубля против доллара составили 8,1%. Для сравнения: за тот же период большинство других валют развивающихся стран сумели укрепиться. Например, бразильский реал, индонезийская рупия, турецкая лира и южноафриканский ранд потяжелели на 6,6, 6,1, 0,7 и 0,1% соответственно.

Причины слабости рубля разные. На прошлой неделе вновь дал знать о себе геополитический фактор. В эскалации политической напряженности в Восточной Украине Запад обвинил Россию, попутно пригрозив введением новых санкций. В итоге 9 апреля доллар в моменте поднимался до 35,85 рубля (максимум с 25 марта).

Впрочем, внутренние факторы тоже нельзя сбрасывать со счетов. С одной стороны, поступила хорошая новость о том, что положительное сальдо счета текущих операций по итогам первого квартала выросло до 27,6 млрд долларов. С другой — позитив был полностью нивелирован ухудшением макроэкономических прогнозов МЭР и действиями Минфина. В частности, по новой оценке, темпы роста ВВП в текущем году составят лишь 0,5% вместо ожидавшихся ранее 2,5%, а инвестиции в основной капитал упадут на 1,9% (прогнозировался рост на 3,9%). Кроме того, в МЭР полагают, что среднегодовой курс доллара составит 36,3 рубля (среднее значение за первый квартал — 35,15 рубля), а отток капитала по итогам текущего года достигнет 100 млрд долларов вместо ранее ожидавшихся 25 млрд долларов.

Свою лепту в ослабление рубля вновь внесло Министерство финансов, объявившее о возобновлении покупок иностранной валюты с 14 апреля. Схожей модели поведения придерживается и население, которое продолжает активно хеджировать валютные риски. Так, чистый спрос домохозяйств на наличную иностранную валюту в первом квартале 2014 года составил около 20 млрд долларов (максимум с кризисного 2008 года). Тем временем ЗВР Банка России сократились до 473,9 млрд долларов (минимум с 23 июля 2010 года).

Рынок рублевых облигаций по-прежнему чутко реагирует на новости с валютного рынка. В понедельник на фоне резкого ослабления рубля котировки госбумаг также стремительно пошли вниз. В итоге доходность среднесрочных и долгосрочных бумаг выросла на 13–15 базисных пунктов. ОФЗ в понедельник показали худшую динамику среди аналогичных госбумаг развивающихся стран. Для сравнения: доходности по десятилетним бумагам Мексики, Турции и ЮАР, напротив, просели на 3–9 б. п. Во вторник—четверг локальная стабилизация курса рубля, а также решение Минфина не выходить на внутренний рынок займов стали хорошим стимулом для покупок: доходности среднесрочных и долгосрочных бумаг скорректировались на 5–25 б. п.

Говоря о среднесрочных тенденциях рублевого долгового рынка, с

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (895) 14 апреля 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    Хватит ультиматумов

    Киевский режим вынужденно отказался от попыток силовым образом подавить протесты на востоке и юге Украины. Теперь то, насколько успешным будет процесс политического урегулирования, зависит не только от искренности временного правительства в диалоге с регионами, но прежде всего от готовности ведущих стран Запада выработать совместно с Россией план экономической реанимации Украины

    Коротко
    Потребление
    Индикаторы
    На улице Правды
    Реклама