Налегли на старость

Наука и технологии
Москва, 14.04.2014
«Эксперт» №16 (895)

В Сочи на прошлой неделе проходила Третья международная конференция «Генетика старения и долголетия». Более 200 ученых из 20 стран обсуждают, как наука может радикально продлить не просто жизнь человека, а здоровую жизнь. По некоторым данным, человек спокойно может жить до 120–140 лет. Сейчас почему-то после пятидесяти он начинает активно сдавать.

За последние годы наука существенно продвинулась в изучении причин старения и методов увеличения здорового долголетия. Есть масса гипотез, к сожалению пока не сведенных в единое целое, которое, возможно, позволило бы действовать в этом направлении системно. Фонд «Наука за продление жизни» пытается это исправить. Ученые из разных стран делятся мнениями.

Директор Института геронтологии при Медицинском колледже Альберта Эйнштейна (США) Нир Барзилай считает, что главную роль играют гены: «Долгожители обладают унаследованным набором ДНК, способным противостоять ущербу от нездорового образа жизни». Исследователи признают, что пока в организме не обнаружено специальных генов старения или долгожительства, тем не менее уже изучено немало генов, которые так или иначе связаны и со старением, и с долгой жизнью. Ричард Миллер из Университета Мичигана считает, что изучать нужно не только пожилых людей, но и молодых, чтобы выяснить, какие изменения в генах превращают молодых людей в пожилых.

Наука дает фундамент для подходов к терапии против старения. Используя различные методы, ученые научились продлевать жизнь дрожжам, мушкам-дрозофиллам, червям и мышам. «Я, конечно, уважаю достижения современной науки, — говорит Клаудио Франчески из Университета Болоньи, — но, пока мы не приступим к широкомасштабным исследованиям на людях, ожидать появления “таблетки от смерти” не приходится». А чтобы проводить такие широкомасштабные исследования, по словам президента Института Бака (США) Брайана Кеннеди, нужно официально признать, что старение является болезнью или особым физиологическим состоянием, требующим лечения. «Пока ни в одной стране мира правительство этого не признало. Также очень остро стоит вопрос нехватки финансирования для исследования старения», — отметил он. Уже сейчас перспективные разработки испытываются на модельных животных. Вера Горбунова из Рочестерского университета (США), изучающая очень любопытное животное, не подверженное большинству болезней старости, — голого землекопа, полагает, что в ближайшее десятилетие появятся препараты, замедляющие старение. Многие ученые считают, что прорывы в этом направлении сулят генная терапия и применение препаратов на основе стволовых клеток.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (895) 14 апреля 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    Хватит ультиматумов

    Киевский режим вынужденно отказался от попыток силовым образом подавить протесты на востоке и юге Украины. Теперь то, насколько успешным будет процесс политического урегулирования, зависит не только от искренности временного правительства в диалоге с регионами, но прежде всего от готовности ведущих стран Запада выработать совместно с Россией план экономической реанимации Украины

    Коротко
    Потребление
    Индикаторы
    На улице Правды
    Реклама