Новости культуры

Культура
Москва, 14.04.2014
«Эксперт» №16 (895)

Новости городка

Пушкинский музей объявил о начале конкурса на разработку архитектурной концепции музейного городка, о котором говорят с 2007 года и на который давно выделено 22 млрд рублей. Сейчас дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки. Помимо красиво нарисованного плана у музея появилась концепция, подробно разработанная французской компанией Avesta, на счету которой сотрудничество с мировыми гигантами вроде лондонской галереи Тейт. Архитектурный конкурс проходит в закрытом формате. Участников трое — «Проект Меганом» Юрия Григоряна, «Сергей Скуратов Architects» и «Резерв» Владимира Плоткина. Музеев никто из них еще не строил, но зато, по словам директора ГМИИ Марины Лошак, к этой территории они испытывают особые чувства. Результаты конкурса должны быть объявлены 24 июня.

Сокровища махараджей

В Музеях Кремля открылась выставка «Индия: драгоценности, покорившие мир», показанная ранее в Европе и Америке. Три сотни экспонатов из крупных музейных и частных собраний поражают роскошью. Золотые серьги, принадлежавшие восточным принцессам, сверкающие эгреты, украшавшие тюрбаны правителей, традиционные свадебные гарнитуры, усыпанные алмазами и жемчугом, невероятной красоты изумрудные ожерелья охватывают пять с лишним веков истории индийского ювелирного искусства. Вторая часть выставки демонстрирует взаимное влияние Индии и Европы. В 1900-е годы восточному обаянию поддались французские ювелиры: Cartier, Chaumet, Mauboussin, Van Cleef & Arpels работали по заказу индийских правителей и активно вплетали традиционные мотивы в свой дизайн.             

Театр одного художника

Очередная большая ретроспектива в Третьяковской галерее представляет творчество художника рубежа XIX–ХХ веков Александра Головина. Представитель блестящей эпохи Серебряного века, он лучше других воплотил в своем творчестве витавшую в воздухе идею синтеза искусств. Наполненные изумрудной зеленью пейзажи и задумчивые портреты составляют важную, но не главную часть его наследия. Из абрамцевского кружка выросла любовь Головина к традиционным русским мотивам и декоративному искусству, будь то написанные на холсте фарфоровые вазы или вырезанные по его эскизам деревянные братины и майоликовые панно. Соединением образа, цвета и формы стали театральные работы, и едва ли не две трети экспозиции занимают подлинные костюмы и эскизы к многочисленным спектаклям.

Олимпийцы от искусства

Самая молодая среди российских художественных премий, учрежденная специализированным изданием по искусству The Art Newspaper Russia, в этом году вручалась во второй раз. Приз — скульптуру работы Сергея Шеховцова — в пяти номинациях получили: книга о русских художниках на Венецианской биеннале под редакцией Николая Молока; выставка Гончаровой в Третьяковке; музей МАММ Ольги Свибловой; реставраторы библиотеки Алвара Аалто в Выборге, а также Роман Абрамович и Дарья Жукова, чей весомый вклад в искусство отметила редакция. Не менее примечательным стало сопровождавшее вручение наград шоу, удачно пародировавшее церемонию

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (895) 14 апреля 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    Хватит ультиматумов

    Киевский режим вынужденно отказался от попыток силовым образом подавить протесты на востоке и юге Украины. Теперь то, насколько успешным будет процесс политического урегулирования, зависит не только от искренности временного правительства в диалоге с регионами, но прежде всего от готовности ведущих стран Запада выработать совместно с Россией план экономической реанимации Украины

    Коротко
    Потребление
    Индикаторы
    На улице Правды
    Реклама