Отрадновское сельское поселение Угличского района Ярославской области

Специальный доклад
Москва, 14.04.2014
«Эксперт» №16 (895)

Административная принадлежность: вместе с четырьмя сельскими поселениями и одним городским поселением входит в Угличский муниципальный район. Состоит из 78 населенных пунктов.

Площадь: 356 кв. км.

Население: 3500 человек.

Владимир Абрамов, глава поселения:

— Бюджет у нас небольшой, немногим более 31 миллиона рублей в 2013 году. Из них лишь шесть миллионов — наши собственные доходы, остальное перечисляют район и регион. В минувшем году дали десять миллионов рублей на дорожное хозяйство, а в этом срезали субсидию до 440 тысяч. А нам только на расчистку дорог нужен миллион. Это если зима не сильно снежная. Как выживать? Нужно изыскивать другие резервы, перераспределять средства.

Однако обращу ваше внимание: мы совершенно не дефицитны. В целом со всего поселения в год собираем налогов на 100 миллионов рублей. Нам же в качестве дотаций выделяют не более  десяти процентов. Почему у нас в стране тем, кто больше работает, меньше достается? Нет стимулов никаких. Мы каждый год увеличиваем налоговые сборы, а нам с учетом этого меньше дотаций. Это же неправильно. Необходимо реформировать систему перераспределения налогов. Я считаю, что поселениям необходимо отдавать не менее 30 процентов налога на доходы физических лиц (сейчас десять процентов), а также налоги на имущество юридических лиц и транспортный налог — сейчас по ним нам ни копейки не идет.

Да еще зарплаты мизерные. Везде повышают, а нас, муниципальную власть, как будто забыли. Опять-таки мы могли бы сами решать этот вопрос, привлекать кадры на свои деньги. Но ведь ввели норматив, ограничивающий зарплату муниципалов. И нам не дают платить, и в границы зажимают. Мы способны сами исполнять все наши полномочия, дайте нам возможность самостоятельно развиваться.

С главой района у нас нет никаких разногласий, мы разделили все полномочия и друг другу помогаем решать общие задачи. Например, все, что касается дорог, район отдал нам. У нас ведь как по закону: дороги внутри населенного пункта должны обслуживать поселения, а вне пункта — район. Одно полномочие разделили на двух хозяев, а это неправильно. Поэтому договорились отдать все нам. А все полномочия по ЖКХ мы, наоборот, отправили в район — там созданы специальные хозяйства, которые этим занимаются. Или вот полномочия по формированию спасательных станций, мы же на Волге живем. Зачем в каждом поселении создавать свои спасательные отряды? Нужно создать одно подразделение на уровне района. Или по гражданской обороне. Мы в этом тоже участвуем, но главное подразделение — в районе. Вообще, на уровне района обязательно должен быть координатор всей территории, хоть какая-нибудь государственная структура. Это очень важно для комплексного развития.

В последние годы мы активно занимаемся развитием личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. Впервые перешли на грантовую систему, добились помощи от губернатора. И в основном благодаря этому в трудное время сохранили поголовье крупного рогатого скота. В 2007 году создали Ассоциацию подсобных и крестьянско-ферме

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (895) 14 апреля 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    Хватит ультиматумов

    Киевский режим вынужденно отказался от попыток силовым образом подавить протесты на востоке и юге Украины. Теперь то, насколько успешным будет процесс политического урегулирования, зависит не только от искренности временного правительства в диалоге с регионами, но прежде всего от готовности ведущих стран Запада выработать совместно с Россией план экономической реанимации Украины

    Коротко
    Потребление
    Индикаторы
    На улице Правды
    Реклама