Причины для гнева

Политика
Москва, 14.04.2014
Кризис в российско-американских отношениях из-за ситуации на Украине вскрыл фундаментальные проблемы американской внутренней и внешней политики

Фото: РИА Новости

Резкое обострение отношений России и Запада из-за Украины, а также введение западных санкций против России дали повод для многочисленных разговоров о возобновлении холодной войны. Хотя с такими оценками согласиться трудно, нельзя не обратить внимания на исключительно резкую реакцию (если не всегда по содержанию, то уж точно по форме) западных государств, в особенности США, на российские действия. Каковы причины такой реакции?

Нехолодная война

Прежде всего подчеркнем отличия нынешней ситуации от положения дел накануне начала холодной войны.

Холодная война началась, когда, во-первых, для Запада стала совершенно очевидна экзистенциальная угроза, исходившая от Советского Союза, мощь которого была продемонстрирована во время Второй мировой войны, и, во-вторых, сами советские руководители взяли курс на расширение зоны советского влияния. То есть в столицах западных государств окончательно осознали, что угроза всемирного распространения коммунизма действительно существует. После Октябрьской революции эти страхи оказались во многом преувеличены — у Советской России, а затем СССР хватало других забот помимо организации всемирной революции. Однако после Второй мировой войны для таких опасений появились вполне реальные основания.

По спокойном размышлении становится очевидным, что сегодня у России нет ни глобальных идей, которые представляли бы экзистенциальную угрозу для Запада, ни притязаний на быстрое и серьезное расширение сфер влияния (при всех красотах Крымского полуострова его территория все-таки несколько меньше половины Европы, которая оказалась в советской сфере влияния после Второй мировой войны), ни возможностей подчинить себе хотя бы половину мира.

Отчего же так расшумелись наши западные, выражаясь языком российской дипломатии, партнеры?

Официально было заявлено сразу несколько причин для беспокойства. Протестуют против нарушения территориальной целостности, попрания демократического процесса и неуважения к гласу народа, произвольного применения грубой военной силы, захвата территории, неуважения договоренностей и многого другого. Однако почти по всем этим пунктам отдельные западные государства или их ближайшие союзники только за последние два десятилетия натворили много всего, и ни санкций, ни подобных громогласных протестов не последовало.

Конечно, нынешние претензии к России во многом рассчитаны на домашних избирателей. Но если принять во внимание этот фактор (а западным правительствам надо как-то отвлекать внимание от неважного состояния экономики, и Россия с ее многолетним имиджем «плохого парня» подходит тут идеально), все равно масштабы реакции кажутся чрезмерными.

Да, отчасти нынешний кризис есть лишь очередное проявление извечного, такой конфликт действительно имеет место, но его наличие не помешало нормальным отношениям Запада и российского государства в разных его форматах на протяжении весьма и весьма продолжительных исторических отрезков. И вне зависимости от этого конфликта связи нынешней России с Западом как-то будут существовать

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (895) 14 апреля 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    Хватит ультиматумов

    Киевский режим вынужденно отказался от попыток силовым образом подавить протесты на востоке и юге Украины. Теперь то, насколько успешным будет процесс политического урегулирования, зависит не только от искренности временного правительства в диалоге с регионами, но прежде всего от готовности ведущих стран Запада выработать совместно с Россией план экономической реанимации Украины

    Коротко
    Потребление
    Индикаторы
    На улице Правды
    Реклама