Протест без лидера

Тема недели
Москва, 14.04.2014
«Эксперт» №16 (895)
О событиях в Харькове и на востоке Украины в интервью «Эксперту» рассказал харьковский политолог, директор Восточноукраинского центра стратегических инициатив Роман Травин

Фото: Архив пресс-службы

Юго-восток страны охвачен массовыми акциями протеста против новой киевской власти. Однако в России не до конца понимают, почему Харьков, Донецк и Луганск заняли жесткую позицию именно сейчас, а не месяц назад, когда Россия, возможно, смогла бы их более активно поддержать.

— Население воодушевилось событиями в Крыму, а также окончательно осознало, что Киев и назначенные им главы администраций юго-восточных областей на компромисс не пойдут. Новым властям предлагали провести референдум, начать реальную федерализацию, однако те требовали, чтобы восток поступал так, как ему скажут. В Киеве отказываются даже рассматривать требования юга и востока Украины, называя любые выступления против проплаченными действиями российских агентов. У людей просто не осталось иного выхода.

— Но ведь Арсений Яценюк говорит о децентрализации, которая будет прописана в новой конституции.

— Разговоры Киева о децентрализации — пустая риторика, связанная с предвыборной кампанией, а также с давлением Запада. Позицию новых властей относительно децентрализации четко прояснил нынешний заместитель губернатора Днепропетровской области: сейчас нужно обещать юго-востоку что угодно, «а вешать мы их будем потом». Даже если они сегодня реально пойдут на какие-то отдельные уступки, например сделают выборной должность губернатора, эти косметические шаги принципиально ничего не изменят. Власть должна провести бюджетную федерализацию и пойти навстречу юго-востоку в культурно-языковом вопросе. А не регистрировать в Верховной раде закон об отмене празднования 9 мая как Дня победы, что сделали представители партии «Свобода».

— Можно ли сказать, что харьковский протест сейчас подавлен?

— У внешних наблюдателей успех харьковских протестов ассоциируется со взятием протестующими местной облгосадминистрации (ОГА). Между тем это была лишь яркая страница протеста, его символ, попавший на экраны телевизоров. На самом деле у местных активистов не хватало сил удерживать ОГА (не случайно чиновники спокойно заходили в здание на работу). Поэтому тот факт, что властям силами полтавской милиции и спецподразделения «Ягуар» удалось отбить здание, ничего особо не меняет. Люди продолжают собираться на площадях, многие пришли к зданию суда, где судили захваченных в ходе штурма и последующих зачисток активистов. Если бы власти считали, что протесты подавлены, они вряд ли стали бы закрывать станцию метро, расположенную возле здания суда.

— Насколько серьезны эти стояния?

— С одной стороны, пока они недостаточно массовые для того, чтобы создать настоящую угрозу. Но с другой — протесты постепенно радикализируются: людям уже недостаточно просто прийти и помахать флагом. Такая радикализация характерна для всей Украины: у людей исчезает терпимость к оппонентам, что приводит к столкновениям. Сейчас достаточно какой-нибудь провокации (например, как на улице Рымарской, когда «Правым сектором» были убиты двое харьковчан), чтобы люди вышли на улицы и снова начали штурмовать здания.

В Донбассе живут другие люди

— Что сейчас

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (895) 14 апреля 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    Хватит ультиматумов

    Киевский режим вынужденно отказался от попыток силовым образом подавить протесты на востоке и юге Украины. Теперь то, насколько успешным будет процесс политического урегулирования, зависит не только от искренности временного правительства в диалоге с регионами, но прежде всего от готовности ведущих стран Запада выработать совместно с Россией план экономической реанимации Украины

    Коротко
    Потребление
    Индикаторы
    На улице Правды
    Реклама