Язык как национальная идея

Книги
Москва, 14.04.2014
«Эксперт» №16 (895)

Эта книга написана с любовью. Предмет любви — английский язык. Автор явно гордится его силой и красотой. Однако Брэгг представляет нам отнюдь не филологический труд, а исторический. И поэтому основная линия книги — судьба языка, тесно связанная с историей страны: его превращение из средства общения небольшого германского племени, достигшего Британских островов в V веке, в язык, ставший родным для народов других стран и континентов и к тому же языком международного общения.

Оказывается, язык завоеванных норманнами англосаксов не отступил перед французским, языком правящего класса, а стал языком британского государства потому, что в XIII веке король Англии сделал его символом единства нации перед внешней угрозой, заявив: «Если Франция вторгнется в страну, наш английский язык будет полностью сметен с лица земли». Не менее символична история превращения английского в язык науки: Брэгг показывает, как терминология, основанная на англицизмах, вытеснила латынь, долгое время бывшую универсальным языком научного сообщества, благодаря тому что Англия вырвалась в мировые лидеры в области естественных наук и промышленной революции. Он раскрывает историю эмиграции английского языка в Америку и Австралию, освоение и осмысление им новых пространств — от Новой Англии до Дикого Запада и буша. Он замечает, что язык видоизменяется от столкновения с иными культурами. Здесь нас ждет масса открытий: оказывается, «пиджин-инглиш» — это не испорченный английский, а полноценный особый язык, специально выработанный для общения разноязычными рабами, привезенными из разных местностей Африки.

При этом книга ярко демонстрирует, что английский язык до сих пор живой и активно развивающийся организм, часто первым реагирующий на приметы современной жизни и поэтому ведущий за собой другие языки.

Мелвин Брэгг. Приключения английского языка. М.: Альпина нон-фикшн, 2013. 418 с. Тираж 5000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (895) 14 апреля 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    Хватит ультиматумов

    Киевский режим вынужденно отказался от попыток силовым образом подавить протесты на востоке и юге Украины. Теперь то, насколько успешным будет процесс политического урегулирования, зависит не только от искренности временного правительства в диалоге с регионами, но прежде всего от готовности ведущих стран Запада выработать совместно с Россией план экономической реанимации Украины

    Коротко
    Потребление
    Индикаторы
    На улице Правды
    Реклама