Русские микрочипы рвутся в Европу

21 апреля 2014, 00:00

Первый замдиректора Технологического центра МИЭТа Александр Басаев и первый вице-президент Университета Жозефа Фурье Константин Протасов подписали в Гренобле соглашение о совместном создании российско-французского спутника для проведения научных экспериментов на околоземной орбите. Общая стоимость всей программы, включая запуск аппарата в космос, составит до 200 млн рублей, а ее реализация рассчитана не менее чем на пять лет. Главную роль в проекте призвана сыграть Корпорация развития Зеленограда (КРЗ), которая выступит организатором всех работ по производству электронных компонентов нового спутника. «Надеемся, что многие архитектурные решения, микрочипы и блоки, разработанные в рамках проекта, на долгие годы станут основой для создания бортовой аппаратуры для других перспективных спутников, что позволит предприятиям зеленоградского микроэлектронного кластера увеличить экспорт своей продукции», — говорит глава КРЗ Владимир Зайцев.

Уже известно, что в рамках реализации проекта МИЭТ возьмет на себя проблемы, связанные с разработкой и производством бортовой аппаратуры и элементной базы для спутника, а Университет Жозефа Фурье создаст приборы, которые будут решать научные задачи. Не секрет, что инструментальные разработки этих двух вузов довольно активно и весьма успешно применяются в целом ряде международных научных космических проектов. Так, например, микросхемы, созданные в Технологическом центре зеленоградского вуза, использовались в бортовой аппаратуре корабля «Союз ТМА-12» во время полета к МКС, а, скажем, Институт имени Луи Нееля, входящий в Гренобльский университет, активно участвовал в создании криогенной установки для обсерватории «Планк», измеряющей реликтовое излучение. Еще одна структура Гренобльского университета — лаборатория субатомной физики и космологии — в свое время создавала магнитный альфа-спектрометр для космической станции, а специалисты Института астрофизики были задействованы в конструировании зонда «Розетта». Не менее масштабная научная задача ставится и сейчас. Как рассказал нам Владимир Зайцев, новый российско-французский спутник будет задействован в целой серии экспериментов по поиску античастиц. Впрочем, наши французские партнеры делают ставку не столько на научную, сколько на образовательную деятельность. «Мы рассчитываем, что с французской стороны будут работать несколько преподавателей и несколько десятков студентов, — говорит Константин Протасов. — Интерес в том, чтобы на первом этапе научить ребят разрабатывать космический аппарат, делать предварительные расчеты, и только потом мы сможем определить спектр конкретных научных проблем, над которыми им предстоит поработать».

Помимо научных нынешний проект призван решить еще одну очень важную задачу — обеспечить плацдарм для прорыва российских производителей космических чипов на мировой рынок микроэлектроники. «Весь российский рынок микроэлектроники составляет порядка двух миллиардов долларов, что очень мало по сравнению с мировым рынком, который оценивается в 312 миллиардов долларов. При этом сами по себе микросхемы продавать тяжело, гораздо легче их реализовывать в составе каких-то модулей или узлов готовой аппаратуры, — говорит вице-президент НП “Содействие микроэлектронной промышленности” Карина Абагян. — Но для этого необходимо, чтобы они соответствовали стандарту SpaceWare, которого придерживается Европейское космическое агентство. Переход на этот стандарт позволит сократить количество типов производимых микросхем, но при этом увеличить масштабы выпуска». Сейчас у нас для космоса выпускается порядка 6 тыс. типов различных микросхем, тогда как для максимального экономического эффекта их требуется не более 1,5 тыс. Наши чипы для космоса вполне конкурентоспособны по своим характеристикам. Уже сейчас в Зеленограде по лицензии изготавливаются чипы размером 180 и 90 нанометров, способные выдерживать повышенные нагрузки в агрессивной среде. При этом зеленоградские ученые уже сделали первые чипы собственной разработки размером 65 нанометров, которые полностью закрывают всю нишу чипов для космического применения. «Сейчас идут переговоры между компаниями зеленоградского кластера и их французскими партнерами о создании СП в области микросборки микрочипов из российских комплектующих, — говорит Карина Абагян. — И если все пройдет удачно, то российские чипы, используемые в каких-то узких нишах, будут поставляться в Европу, а европейские — в Россию. Никакой политики здесь нет, такое разделение труда и рыночных ниш продиктовано исключительно экономической логикой».

Гренобль