Теряем темп

Владимир Тетерин
21 апреля 2014, 00:00

Уже в 2014 году факторы столкнутся с серьезным вызовом: замедление экономического роста и напряженность в банковском секторе негативно скажутся на качестве активов и доступности фондирования. Пока же ухудшение рыночной конъюнктуры привело лишь к замедлению темпов прироста рынка факторинга до 30%

Рост макроэкономической напряженности не позволил рынку факторинга достигнуть 2 трлн рублей по итогам 2013 года. При этом замедление рынка сопровождалось ухудшением качества факторинговых активов: доля резервов в портфеле факторов увеличилась впервые с кризисного 2009 года, и вероятность дальнейшего ухудшения платежной дисциплины российских предприятий, по мнению участников рынка, достаточно высока. Помимо роста проблемных долгов ключевыми вызовами для факторингового бизнеса в 2014 году станут нестабильность курса рубля, снижение доступности банковского фондирования и общая нервозность среди потребителей факторинга.

Замедлились вдвое

Оборот рынка факторинга в 2013 году составил 1,89 трлн рублей. Темпы прироста относительно предыдущего года составили 30%, снизившись с 65%, показанных по итогам 2012-го (см. график 1). Участники рынка отмечают, что наиболее серьезно замедление ощущалось во втором полугодии. Это подтверждает и статистика: во второй половине 2013 года оборот рынка составил около 1,05 трлн рублей, что соответствует приросту на 25% по сравнению с данными за второе полугодие 2012-го. При этом прирост за первую половину года составил 38%. «Ощутимо повысили градус скептицизма негативные ожидания бизнеса, особенно во втором полугодии прошлого года. Во время встреч с клиентами я постоянно замечал, что информационная среда, наполненная прогнозами развития негативного сценария, отбивает у большинства компаний желание расти», — рассказывает Роман Огоньков, председатель правления банка НФК.

Отсутствие доступа к новым рынкам (например, к рынку госзаказов) приводят к тому, что факторы вынуждены переманивать к себе на обслуживание клиентов других компаний, предлагая более привлекательные ценовые условия. «Еще год назад все в один голос твердили, что ценовая конкуренция закончилась, а на первое место вышло качество обслуживания. Ничего подобного, эта конкуренция по-прежнему существует», делится Виктор Носов, вице-президент, управляющий директор по факторингу Промсвязьбанка. На фоне ограниченности клиентской базы и высокой конкуренции в факторабельных сегментах участники рынка вынуждены искать дополнительные возможности для заработка. Так, долгое время факторинговые компании и банки предоставляли клиентам так называемый период ожидания, за который не взималась дополнительная комиссия. Этот период начинался сразу же после истечения отсрочки платежа и мог достигать 45 дней. «Сейчас большинство факторов либо существенно сократили этот период, либо вообще отказались от него, понимая, что такая льгота делает дебиторов, да и самого клиента, менее дисциплинированными, что в итоге сказывается на рисках», — комментирует Елена Гладких, генеральный директор Русской факторинговой компании.

Рост в обмен на качество

Впервые с 2009 года развитие рынка сопровождалось ростом уровня резервов на возможные потери в совокупном портфеле его участников (см. график 2), причем сами факторы отмечают высокую вероятность дальнейшего усиления этой тенденции как за счет снижения платежеспособности дебиторов, так и за счет потенциального увеличения доли мошенничества. «С точки зрения дальнейшего развития ситуации в экономике все больше факторов играет в пользу ухудшения платежной дисциплины», — прогнозирует Роман Огоньков. Согласен с ним Кирилл Покровский, советник главного исполнительного директора банка «Петрокоммерц»: «Основные опасения факторов могут быть связаны с так называемым непреднамеренным мошенничеством действующих клиентов, которых временные сложности могут толкнуть на подделку документов». Стоит отметить, что, по оценкам отдельных компаний, на мошеннические операции приходится до половины потерь факторов, поэтому активизация предпринимателей, пытающихся решить проблемы своего бизнеса обманным путем, потребует от факторов сохранения взвешенного подхода к оценке рисков, особенно при начале работы с новыми сегментами. «Мы попробовали сделать шаг в сторону, где факторы склонны к большему риску, но нам не понравились последствия таких экспериментов», — рассказывает Михаил Окунев, начальник банковского управления Металлинвестбанка.

Тем не менее, несмотря на неблагоприятную макроэкономическую обстановку, доходы опрошенных «Эксперт РА» факторов в 2013 году показали прирост более чем на 30% даже без учета лидера рынка — компании «ВТБ Факторинг».

Половина на троих

В 2012–2013 годах сложилась тенденция опережающего роста объемов сделок специализированных факторинговых компаний. Но если в 2012-м он происходил в основном благодаря эффекту низкой базы 2011 года, то в 2013-м активизировали свои усилия сразу несколько факторов-небанков из топ-15 («ГПБ-факторинг», «Росбанк факторинг», ПОЛИТЕКС). Стабильный доступ к банковскому фондированию позволяет им финансировать клиентов в том объеме, который требуется для постоянной подпитки бизнеса. Более того, эти специализированные факторы могут использовать в целях оценки кредитных рисков инфраструктуру дружественных банков и расширять масштабы деятельности за счет их клиентской базы (так, в 2013 году «ГПБ-факторинг» и ПОЛИТЕКС увеличили число обслуженных клиентов в два и три раза соответственно). «Прошедший год ознаменовался для нашей компании высокими темпами роста. Второй год подряд мы стали лидерами на рынке по этому показателю. Достигнуто это было благодаря расширению клиентской базы и росту бизнеса наших уже работающих клиентов в таких отраслях, как торговля электроникой, бытовой техникой, продуктами питания и издательская деятельность», — комментирует Владимир Емельянов, генеральный директор компании ПОЛИТЕКС.

Наибольшие темпы прироста объема уступленных денежных требований показали следующие факторы из топ-15: ПОЛИТЕКС (в 3,6 раза), «ГПБ-факторинг» / ГПБ (в 2,3 раза), Номос-банк (в 2,1 раза) и «Росбанк Факторинг» (в 1,8 раза). Последний при этом поднялся на четвертое место ренкинга, сместив на одну позицию вниз Сетелем Банк, показавший отрицательные темпы прироста по сравнению с результатами годовой давности (см. таблицу 1). В то же время, несмотря на агрессивное наращивание объемов бизнеса отдельных крупных игроков, тройка лидеров не только не изменилась, но и укрепила свои позиции: их доля по итогам 2013 года составила порядка 54%, прибавив около процентного пункта по сравнению с данными годичной давности.

Обращают на себя внимание результаты новичка рынка, ФК «Рост». Основанная только в середине 2013 года, компания уже занимает в ренкинге 22-ю строчку.

Из прежних драйверов рынка — безрегрессного и международного факторинга — растет темпами, заметно опережающими рынок, только второй: его доля в обороте увеличилась за год с 1,1 до 2,5% (см. график 3). Доля же безрегресса стабилизировалась на уровне 34%.

Макроэкономика против

В 2014 году рынок факторинга столкнется с рядом серьезных вызовов. Во-первых, угроза роста плохих долгов приведет к более строгому отбору малых и средних предприятий, в адрес которых осуществляются поставки. Кроме того, существует вероятность перехода ряда поставщиков на работу по предоплате.

Ограничением станет и снижение доступности банковского фондирования для факторов как в результате повышения ключевой ставки Банка России, состоявшегося в марте 2014 года, так и по причине общего снижения маржинальности банковского бизнеса: по итогам 2013 года прибыль банков сократилась на 2% даже с учетом хороших результатов Сбербанка. При росте дефолтности это обстоятельство способно привести к увеличению стоимости факторинга для конечных потребителей. «Я думаю, что в 2014 году мы будем наблюдать увеличение комиссий по факторингу во всех сегментах», — делится своими соображениями Михаил Окунев.

Дополнительное давление на показатели рынка окажет нестабильность курса национальной валюты в конце 2013-го — начале 2014 года. Конечно, ослабление рубля в некоторой мере подстегнуло потребителей к покупке импортных товаров длительного пользования (например, электротехники и автомобилей) с целью не допустить обесценения своих сбережений. Однако уже в марте были скорректированы не только цены на дорогостоящую технику, но и стоимость отдельных товаров повседневного спроса, что чревато провалом рынка уже во втором квартале. В свою очередь, удорожание импортной продукции открывает возможности наращивания объемов сбыта отечественными производителями, что в некоторой мере отыграет падение спроса на товары их иностранных конкурентов и, как следствие, смягчит просадку этого сегмента.

Точкой поддержки рынка останется международный факторинг, но эта ниша открыта далеко не для всех факторов, к тому же растущая геополитическая напряженность может привести к сложностям в расширении объемов трансграничной деятельности на Запад. Поэтому в 2014 году доля финансирования международных сделок не превысит 4% рынка. Доля безрегресса в общем обороте рынка составит 34–36% при условии, что подход факторов к оценке малых и средних дебиторов не будет подвергаться существенной корректировке. В противном случае она снизится до 30–32%.

В отсутствие доступа факторов к рынку факторинга госзаказов, а также при сохранении динамики реального ВВП на уровне 1–2% темпы прироста в 2014 году составят 15–20%. Это позволит рынку достичь 2,2–2,3 трлн рублей. В случае снижения темпов прироста реального ВВП по итогам года до нуля или ниже, а также при замедлении потребительской активности прирост может оказаться и того меньше — порядка 5–10%. При таком сценарии объем рынка, по оценкам «Эксперт РА», составит 2,0–2,1 трлн рублей.