Деньги прямо перед вами

Русский бизнес
Москва, 26.04.2014
«Эксперт» №18-19 (897)
Российский бизнес имеет колоссальную внутреннюю эффективность. Лучшие предприятия страны в обрабатывающем секторе могут на 25% опережать по производительности своих западных коллег. Однако «зеленый коридор» в России им никто открывать не торопится. В этом можно было убедиться, посетив форум «Вернуть лидерство»

Фото: ИТАР-ТАСС

Специфика российских деловых форумов в том, что бизнес ждет от них диалога с властью, но, как правило, разочаровывается. Власть имущие приходят на мероприятие, чтобы выступить, и довольно быстро его покидают: у них мало времени — надо разрабатывать меры по стимулированию российской экономики. Хотя часто бывает, что если бы они остались, то узнали бы напрямую, какие именно меры могли бы стимулировать экономический рост. И для государства была бы многогранная выгода: прямой контакт с бизнесом (не надо тратить время, чтобы искать предпринимателей и отдельно их собирать), делать надо совсем немного (последние года два мы слышим одни и те же пять-шесть советов-претензий), а потом всего лишь принять эти меры и ехать отдыхать, если не на Канары (что сегодня не в моде), то в Сочи или в Крым.

Знакомую сцену можно было наблюдать в середине первой секции форума «Вернуть лидерство», организованного медиахолдингом «Эксперт» совместно с Либеральной платформой партии «Единая Россия». Когда власть имущие ушли, один из выступавших, представитель очень важной для сектора ЖКХ компании, воскликнул, начиная свою речь: «Ну вот, я хотел сказать министерству, где настоящая проблема, а его уже с нами нет. Ну ладно, я тогда в “Эксперте” статью попрошу напечатать (она будет опубликована в следующем номере, который выйдет 12 мая. — “Эксперт”)». Та же тема всплыла и в конце второй сессии: «Мы убеждаем себя в том, в чем давно убеждены. Но нас никто не слышит, люди из власти уходят, не дождавшись конца». В результате государство не видит практически в упор ни эффективности бизнеса России, ни тех зачастую прозрачных решений, которые могли бы сильно улучшить состояние экономики страны. Пробиваются к власти только самые опытные и настойчивые, и тогда решаются вопросы индивидуальные. Публичные же площадки позволяют решать вопросы общие, а значит, обладающие большим мультипликативным эффектом.

Раскрытие ЖКХ

Некоторое единодушие, впрочем, есть. И чиновники, и бизнес признают, что у российской экономики есть огромный потенциал для развития за счет роста эффективности. Однако одни знают, где лежит ключ к этой эффективности, а другие только ищут его. И это в полной мере относится к отрасли ЖКХ. Чиновники считают, что для модернизации коммунальной инфраструктуры почти все готово: несколько десятков законов и подзаконных актов вот-вот окончательно сделают отрасль инвестиционно привлекательной. По словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, в сектор необходимо вкладывать по 500 млрд рублей капитальных вложений в год, в том числе 300 млрд возвратных инвестиций. Совсем скоро инвестиционный механизм тут начнет работать как часы. Бизнес считает, что времени поправлять и регулировать нет. Через пять лет наступит коллапс систем канализации, еще пять лет спустя — водоснабжения, а за ним, еще через пятилетку, умрет теплоснабжение (см. график 1). При этом у бизнеса уже есть все необходимое — технологии, инициатива, ресурсы, — чтобы решить накопившиеся проблемы.

По словам Якова Рапопорта,

У партнеров

    «Эксперт»
    №18-19 (897) 28 апреля 2014
    Экономическая политика
    Содержание:
    Здесь уже ничего не исправишь

    Дискуссия вокруг бюджетного правила запоздала. Призванное снизить зависимость нашего бюджета от нефтегазовых доходов, оно оказалось бессильно в сложившейся ситуации, когда спад в экономике привел к падению доходов от всех остальных отраслей

    Международный бизнес
    Потребление
    Реклама