Таганке — 50

Повестка дня
Москва, 28.04.2014
«Эксперт» №18-19 (897)

Фото: ИТАР-ТАСС

Отмечая пятидесятилетие легендарного Театра на Таганке, его коллектив был вынужден в очередной раз признать, что театр и его репутация неразрывно связаны с именем его основателя Юрия Любимова. Как ни уговаривал режиссера руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков в очередной раз связать свою судьбу с театром, сколько ни прилагали усилий артисты (приглашение на юбилей транслировалось через все СМИ), Любимов остался непреклонен. Мэтр, ровно в день юбилея основанного им театра, отмечавший юбилей персональный — восемьдесят лет творческой деятельности, не сменил гнев на милость и остался верен своему обещанию «Ноги моей на Таганке больше не будет».

Череда неурядиц в театре началась еще 30 лет назад, когда Любимова лишили гражданства. Тогда в театр вместо него пришел Анатолий Эфрос и столкнулся с бойкотом творческого коллектива. Спустя три года он умер, не выдержав эмоционального напряжения, вызванного в том числе резким осуждением его решения занять место Любимова. В начале 1990-х возвращение Любимова в театр спровоцировало новый раскол, от театра на этот раз отделилась часть труппы во главе с Николаем Губенко. Спустя почти 20 лет в театре назрел еще один внутренний конфликт, и Любимов заявил о своем уходе, на этот раз уже навсегда. После смерти Валерия Золотухина, ставшего после ухода Любимова художественным руководителем театра, его так никто и не сменил на этом посту. Департамент культуры не торопится с назначением, но уже в этом году, по словам Сергея Капкова, это должно случиться.

Тем временем у Юрия Любимова уже в мае ожидается очередная премьера — опера-буфф Владимира Мартынова «Школа жен» на сцене театра «Новая опера».             

У партнеров

    «Эксперт»
    №18-19 (897) 28 апреля 2014
    Экономическая политика
    Содержание:
    Здесь уже ничего не исправишь

    Дискуссия вокруг бюджетного правила запоздала. Призванное снизить зависимость нашего бюджета от нефтегазовых доходов, оно оказалось бессильно в сложившейся ситуации, когда спад в экономике привел к падению доходов от всех остальных отраслей

    Международный бизнес
    Потребление
    Реклама