Коротко

Повестка дня
Москва, 12.05.2014
«Эксперт» №20 (899)

Импортозамещение: дошло до соли

Министерство сельского хозяйства РФ рассматривает возможность модернизации или расширения мощностей трех российских соледобывающих предприятий: «Илецксоль» (Оренбургская область), «Бассоль» (Астраханская область) и «Усолье-Сибирское» (Иркутская область). Цель предлагаемых мер — заменить в России импортную пищевую соль на отечественную. Доля импорта на рынке составляет более 40%, из которых 80% — поставки с Украины. Некоторые дистрибуторы уже отмечают перебои с поставками украинской соли, впрочем, ее запасы у торговцев пока велики. 

Правительство: выполнена половина

Правительство России исполнило 121 из 218 поручений, которые два года назад дал президент РФ Владимир Путин в своих майских указах, сообщается на сайте кабинета министров. В основу указов была положена предвыборная программа Путина; они стали первыми документами, подписанными главой государства после вступления в должность. Реализация указов была объявлена приоритетом в работе президента и кабинета министров. «По состоянию на 30 апреля 2014 года исполнено и снято с контроля 121 поручение, — говорится в сообщении. — На рассмотрении в администрации президента находятся доклады об исполнении 17 поручений». В настоящее время на исполнении находится 97 поручений, из них в Минэкономразвития — 22, Минобрнауки — 16, Минрегионе — 15, Минстрое — 14, Минтруде — 11, Минобороны — 10, в других ведомствах — 9 поручений.    

Малый бизнес: новый освободят от налогов

Субъекты малого бизнеса, только начавшие работу, могут получить освобождение от налогов вплоть до 2021 года. Такую поправку во вторую часть Налогового кодекса предложил Минфин. Субъекты РФ вправе принимать законы об установлении при упрощенной системе налогообложения и патентной системе налогообложения налоговой ставки в размере ноль процентов на срок от одного до двух календарных лет в течение 2014–2018 годов. «Сроки вступления в силу указанных законов субъектов РФ должны начинаться с 1 января 2015 года и заканчиваться 1 января 2019 года», — говорится в проекте закона. В нем также отмечается, что положения о соответствующих налоговых льготах «утрачивают силу с 1 января 2021 года». 

Рынок труда: аренда персонала под запретом

Закон о запрете заемного труда подписан президентом РФ Владимиром Путиным и вступит в силу с 2016 года. Заемный труд — это работа, которую человек выполняет по распоряжению своего работодателя, обычно агентства занятости, но в интересах третьего физического или юридического лица. При этом социальные гарантии такому сотруднику предоставляются не в полной мере, а его зарплата, как правило, ниже, чем у основного персонала. В России к этой категории занятых относится около 3 млн человек. Введенный запрет не распространяется на «аренду» студентов-очников или няни для ребенка. Разрешено также нанимать временных сотрудников, когда штатные специалисты находятся на больничном или временно расширяется производство (не более чем на девять месяцев и 10% списочного состава). 

Производство ор

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (899) 12 мая 2014
    Кризис на Украине
    Содержание:
    Выход из украинского Зазеркалья

    Соединенные Штаты не оставляют попыток радикализовать украинский кризис и тем самым разрушить российско-европейские отношения. Однако недееспособность киевского режима делает эту политику все менее перспективной

    Потребление
    Реклама