Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 12.05.2014
«Эксперт» №20 (899)
Инвестбанки прогнозируют сокращение ВВП США в первом квартале; Цены на никель достигли двухлетнего максимума

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 6 мая опускался до 79,06, но затем несколько вырос, достигнув днем 8 мая уровня 79,11 (–0,5% по сравнению со 2 мая).

Миролюбивый настрой представителей ФРС стал хорошим стимулом для выхода из долларовых активов. Так, в Комитете по открытым рынкам (FOMC) полагают, что рост экономической активности в США в последнее время несколько ускорился после резкого замедления зимой. Тем не менее ряд ключевых макроэкономических индикаторов пока еще далеки от целевых отметок. В FOMC отмечают, что, несмотря на дальнейшее улучшение состояния рынка труда, уровень безработицы остается высоким. Инвестиции предпринимателей в основной капитал немного сократились, а темп восстановления рынка недвижимости по-прежнему слишком низок для выхода на устойчивую траекторию роста. Инфляция остается ниже долгосрочных целей комитета, но долгосрочные инфляционные ожидания сохранились стабильными. Тем не менее в FOMC обеспокоены тем, что длительная фиксация инфляции ниже целевого уровня в 2% может нести риски для экономической деятельности.

Не упустила возможности приободрить инвесторов глава ФРС Джанет Йеллен, заявившая, что геополитическая напряженность, слабость рынков труда и недвижимости вынуждают регулятора не спешить с выходом из стимулирующих программ. Напомним, что в конце апреля ФРС сократила объем выкупа ценных бумаг с рынка на очередные 10 млрд долларов, до 45 млрд в месяц.

Тем временем первые данные по темпам роста экономики США в нынешнем году оказались заметно хуже прогнозов. По предварительной оценке, в первом квартале ВВП США вырос лишь на 0,1% в годовом исчислении вместо ожидавшихся 1,2%. Вышедшие новые данные по торговому балансу США, расходам в строительном секторе и приросту складских запасов, скорее всего, вынудят скорректировать последующие оценки в худшую сторону. Так, в ряде инвестбанков полагают, что в первом квартале объем ВВП США впервые с 2011 года уйдет в минус. В частности, в Morgan Stanley ожидают, что снижение ВВП составит 0,8%, что на 0,3% хуже предыдущего прогноза. В Goldman Sachs пересмотрели свой прогноз с –0,3 до –0,6%. BNP Paribas и Barclays скорректировали прогноз с 0 до –0,1% и с 0,1 до –0,2% соответственно.

На этом фоне пошли в рост европейские валюты. Так, курс евро днем 8 мая поднимался до 1,3938 доллара (+0,5% за обозреваемый период). В унисон с единой валютой курс фунта стерлингов вырос с 5 по 8 мая на те же 0,5%, до 1,6963 доллара.

Курс японской иены все ближе к отметке 100 иен за доллар. На прошлой неделе валюта Японии поднялась до 101,8 иены за доллар (+0,4%). Укрепление национальной валюты на фоне ухудшения макроэкономических показателей может вынудить Банк Японии пойти на дальнейшее смягчение кредитно-денежной политики.

На сырьевом рынке наблюдалась разнонаправленная динамика. Снижение градуса геополитической напряженности не пошло на пользу ценам на золото. Стоимость июльского фьючерса в Нью-Йорке составила 7 мая на момент закрытия регулярных торгов 1289,1 доллара за тройскую

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (899) 12 мая 2014
    Кризис на Украине
    Содержание:
    Выход из украинского Зазеркалья

    Соединенные Штаты не оставляют попыток радикализовать украинский кризис и тем самым разрушить российско-европейские отношения. Однако недееспособность киевского режима делает эту политику все менее перспективной

    Потребление
    Реклама