Начирикали обвал

Повестка дня
Москва, 12.05.2014
«Эксперт» №20 (899)

Капитализация сервиса коротких сообщений Twitter рухнула за одну сессию 6 мая на 17,8%. На следующей день акции компании потеряли еще 3,8% стоимости, а котировки впервые с момента IPO опускались ниже уровня 30 долларов. Напомним, Twitter в ноябре 2013 года разместил акции на бирже NASDAQ по цене 26 долларов.

Причиной нынешнего падения стало снятие ограничений на продажу акций «старыми» акционерами — работниками компании и венчурными фондами, участвовавшими в привлечении финансирования на этапах становления Twitter. Подобные эмбарго — обычная практика первичного размещения акций на биржах. Теперь, после снятия ограничений, на бирже может обращаться 490 млн акций Twitter (для сравнения: во время IPO их было размещено 80,5 млн).

Хотя основатели Twitter Джек Дорси, Эван Уильямс и гендиректор Дик Костоло заверяют, что от своих пакетов избавляться не намерены, обороты торгов стали рекордными: за две сессии через руки спекулянтов NASDAQ прошло около 200 млн акций социальной сети. Видимо, бумаги продавали работники второго уровня. Дело в том, что акции Twitter, даже подешевев более чем вдвое по сравнению с январскими максимумами, стоят неоправданно дорого. Капитализация компании составляет около 17,5 млрд долларов, что превышает, например, стоимость российского банка ВТБ или компании «Уралкалий». И это в условиях, когда Twitter ни разу за всю свою историю не показал чистую прибыль. Годовая выручка социальной сети за прошлый год — 800 млн долларов, а убыток по EBITDA — свыше 600 млн долларов.

Обычно приверженцы высокотехнологичных компаний в такой ситуации говорят, что прибыль сейчас не важна, и уповают на огромные темпы роста компаний, которые, дескать, позволяют простить все ошибки как инвесторов, так и руководства. Но в последние месяцы Twitter не отличается и ростом операционных показателей. Темпы увеличения его аудитории сильно замедлились. Если за прошлый год количество пользователей, заходящих в аккаунт хотя бы раз в месяц, выросло на 30%, до 241 млн человек, то по итогам последнего квартала соцсеть нарастила число таких пользователей только на 9 млн человек, но лишь 1 млн из них проживают в США, являющихся для Twitter основным рынком.

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (899) 12 мая 2014
    Кризис на Украине
    Содержание:
    Выход из украинского Зазеркалья

    Соединенные Штаты не оставляют попыток радикализовать украинский кризис и тем самым разрушить российско-европейские отношения. Однако недееспособность киевского режима делает эту политику все менее перспективной

    Потребление
    Реклама