Национальный вопрос для банковских карт

Повестка дня
Москва, 12.05.2014
«Эксперт» №20 (899)

Фото: ИТАР-ТАСС

Президент Владимир Путин подписал закон о создании национальной платежной системы (НПС). Речь идет о поправках к первой редакции Закона об НПС, принятого в 2011 году и, по сути, ограничившегося регулированием рынка электронных денег. Сами поправки были внесены в Госдуму в конце марта председателем Национального платежного совета Владиславом Резником — сразу после того, как международные платежные системы (МПС) Visa и MasterCard, выполняя санкции американского минфина, заблокировали операции по картам банка «Россия», СМП-банка и еще нескольких связанных с ними кредитных организаций.

Новая редакция закона радикально ужесточает правила игры на российском рынке. Причем бьют нововведения, что вполне ожидаемо, в основном по бизнесу МПС. Во-первых, принята наконец норма, согласно которой информацию о транзакциях по российским картам нельзя передавать на территорию иностранных государств. Чтобы выполнить это требование, компаниям Visa и MasterCard, очевидно, придется разместить часть своего процессинга внутри страны. Во-вторых, все платежные системы, действующие на территории России, отныне подразделяются на национально значимые и прочие. Чтобы попасть в первую группу, платежным операторам нужно опять-таки разместить большую часть своей инфраструктуры внутри страны и, кроме того, использовать в работе информационные технологии, отвечающие критериям Центрального банка, — например, в определенной части основывающиеся на разработках российских программистов. Очевидно, что при таких условиях ни Visa, ни MasterCard в число национально значимых не попадают. Следовательно, чтобы продолжать работу на российском рынке, им придется серьезно раскошелиться. Для платежных систем, не обладающих национальной значимостью, законодатели предусмотрели обязанность регулярно вносить на специальный счет в ЦБ так называемый обеспечительный взнос (равный сумме денежных переводов, совершенных системой внутри страны в течение двух дней). Обеспечительный взнос — залог того, что МПС не будут впредь отключать российские банки от своего процессинга. За самовольную блокировку карточных операций платежные системы будут штрафовать на 10% от обеспечительного взноса.

МПС уже подсчитали, во сколько для них обойдутся законодательные новации. Так, Visa отмечает, что размер взноса в несколько раз превышает годовой доход компании на российском рынке. По сути, это весьма прозрачный намек на то, что реализация закона ставит под вопрос будущее Visa в России. О возможных трудностях в работе говорили и в MasterCard.

Поправки также вносят ясность в вопрос о том, как будет выглядеть сама независимая Национальная система платежных карт (НСПК). Создавать ее станут на основе компании, подконтрольной Центральному банку. Участвовать в системе смогут все желающие банки и платежные системы. Но о том, что ключевую роль в построении НСПК будет играть один или несколько крупных игроков (это больше всего волновало и отталкивало от участия в проекте банкиров), речи не идет. Кроме того, закон содержит норму, по к

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (899) 12 мая 2014
    Кризис на Украине
    Содержание:
    Выход из украинского Зазеркалья

    Соединенные Штаты не оставляют попыток радикализовать украинский кризис и тем самым разрушить российско-европейские отношения. Однако недееспособность киевского режима делает эту политику все менее перспективной

    Потребление
    Реклама