Недоверие старшего брата

Повестка дня
Москва, 12.05.2014
«Эксперт» №20 (899)

Фото: РИА Новости

Единственный союзник Пхеньяна не очень доверяет способности Ким Чен Ына управлять Северной Кореей. Это следует из опубликованного японским информагентством Киодо плана чрезвычайных действий, разработанных в Национально-освободительной арии Китая (НОАК) на случай резкого обострения обстановки в КНДР и начала массовых беспорядков.

План предусматривает задержание и интернирование северокорейского руководства, а также организацию на границе двух стран лагерей беженцев. Кроме этого в докладной записке генштаба НОАК содержится настоятельный совет усилить меры безопасности и контроля вдоль всей 1400-километровой китайско-корейской границы.

Особый интерес вызывает, конечно, судьба высших северокорейских руководителей. С ними будут обращаться подчеркнуто вежливо, но от руководства страной они будут отстранены, если в Пекине посчитают, что их действия могут нанести вред национальным интересам КНР.

В докладной записке НОАК подчеркивается, что в массовых беспорядках в КНДР могут принимать участие «иностранные силы», под которыми, скорее всего, подразумеваются США. По этому сценарию, миллионы северных корейцев в случае начала беспорядков и хаоса попытаются бежать в Китай. Китайские власти намерены организовать жесткий контроль и пускать в страну соседей лишь после тщательной проверки.

В Китае необходимость создания подобного плана объясняют историческим опытом распада ряда стран, включая Советский Союз и Югославию.

В Токио не сомневаются в подлинности документа, публикация которого именно сейчас едва ли может быть случайной. В Пекине не скрывают недовольства своенравным младшим братом, который делает что ему заблагорассудится и постоянно держит планету в напряжении. Признавая стратегическую важность КНДР, в китайском руководстве все же очень не хотят иметь на своих границах постоянный источник международной напряженности, регулярно обостряющий обстановку в регионе. Пекин организовал утечку информации в японскую прессу через считанные дни после объявленного Пхеньяном четвертого ядерного испытания, дав понять: Китай «не потерпит войны и хаоса у своих дверей».

Говоря о недовольстве Пекина Пхеньяном, можно вспомнить и то, что Китай первые три месяца этого года не поставлял на север Корейского полуострова нефть с явной целью заставить северокорейское руководство быть посговорчивее.

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (899) 12 мая 2014
    Кризис на Украине
    Содержание:
    Выход из украинского Зазеркалья

    Соединенные Штаты не оставляют попыток радикализовать украинский кризис и тем самым разрушить российско-европейские отношения. Однако недееспособность киевского режима делает эту политику все менее перспективной

    Потребление
    Реклама